22 мая кременчужан приглашают почтить память Тараса Шевченко на берегу Днепра

15 мая 2018 09:55

Традиционно мероприятие проведут у памятника Т.Шевченко, что на берегу Днепра.

В Кременчуге 22 мая состоятся торжества по случаю 157 -й годовщины по случаю перезахоронения Тараса Григорьевича Шевченко.

Традиционно мероприятие проведут у памятника Т.Шевченко, что на берегу Днепра.

Об этом сообщила пресс-служба горисполкома.

“В этот день кременчужане в 09.00 часов почтят память светоча украинского народа и возложат цветы к подножию его памятника”, – говорится в сообщении .

Справка

22 мая 1861 года состоялось перезахоронение Тараса Григорьевича Шевченко на Чернечей горе близ Канева.

Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные поклонники его творчества знали о страстное желание поэта быть похороненным в соответствии с его «Завещанием» на родной земле.

После того, как пятьдесят восемь дней прах Шевченко находился в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, после получения им разрешения в апреле того же года, был перевезен в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Гроб сначала привезли в Киев, где с усопшим могли проститься все желающие (особенно много было молодежи). Из Киева 8 (20 мая) 1861 года останки Кобзаря на пароходе «Кременчуг» перевезли в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе, а 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору.

 

Светлана Павленко

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *