Аптечный переполох

16С 1 марта вводится в действие Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина« активный фармацевтический ингредиент ». Согласно этому документу, на территорию нашего государства ввозиться только те лекарственные средства, на которые импортер получил лицензию и имеет сертификат качества от производителя.
«Очевидно, что в интересах пациентов надо было принять меры для н
аведения порядка на фармацевтическом рынке. Поэтому и был принят закон о лицензировании импортных лекарств, внедряющий общепринятую европейскую практику ответственности за их качество. Попробуйте, например, без лицензии завезти лекарства в странах ЕС, например, из Германии в Венгрию, этого там никто не позволит. Требование одно – в нашу страну должны поступать только те препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике, и по приемлемой цене », – так прокомментировал новацию Премьер-министр Н.Азаров. Он подчеркнул, что этот закон прошел широкое обсуждение с общественностью, врачами и участниками рынка. Н.Азаров также сообщил, что на одном из своих заседаний правительство приняло решение о поэтапном его введения. «Мы решили, что внедрять эту систему надо в несколько этапов. На первом из них, в течение полугода, будет предусмотрено исключительно заявочный принцип лицензирования. То есть лицензия будет выдаваться прямо на заявку импортера. Поэтому заявления относительно возможного дефицита и прекращение поставок лекарств нужно расценивать, как саботаж и безосновательные спекуляции, аморальны по взволнованных пациентов и возмущенной общественности », – сказал Н.Азаров.
Однако чем ближе дата введения этого закона, тем более паникует населения. У аптек выстроились очереди людей, которые хотят запастись лекарствами, с помощью которых до сих пор спасались от тяжелых болезней. Люди опасаются, что новация приведет к резкому повышению цен на импортные лекарства, а некоторые из них могут просто исчезнуть из аптек. Украинские чиновники же уверены, что оснований для тревоги нет. Так, вице-премьер-министр Константин Грищенко заверяет, что представительства иностранных фирм были заранее предупреждены о необходимости лицензирования лекарств, поэтому они могли с целью предотвращения возникновения дефицита создать соответствующие запасы препаратов, которые являются уникальными для Украины. Он также отметил, что сейчас поставки иностранных лекарств происходит из-за многочисленных дистрибьюторов, и вызывает завышение цен. Новый закон же, по словам Грищенко, призван снизить количество посредников, повысить ответственность импортеров за качество лекарств и одновременно снизить цены на них.
В том, что цены не вырастут, убежден и председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев. Он даже пообещал уйти с поста в том случае, если медицинские препараты в Украине подорожают. Казалось бы, такое заявление является серьезным аргументом, однако эксперты оценивают ситуацию по-другому. Так, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств APRAD Орий Савко считает, что эта новация может привести прежде всего к монополизации рынка лекарственных препаратов, одним из первых последствий которой и станет рост цен. «Этот закон мы рассматриваем как лоббистский, – отмечает Орий Савко, – а также как давление на импортеров».
Обеспокоены возможной неэффективностью нового закона и общественные организации, защищающие права пациентов. Их, в частности, волнует вопрос, каким образом внедрение лицензирования лекарств повлияет на их качество, если эта процедура сводится к получению разрешения на ввоз тех или иных препаратов. Председатель пациентские организации «ЮКАБ» Дмитрий Шерембей высказал предположение, что новые правила импорта лекарств усилят коррупцию в этой сфере. «Введение закона о лицензировании импортных лекарств в действие приведет к тому, что в отечественных аптеках останутся только те иностранные препараты, которые получат лицензию, – убежден Дмитрий Шерембей. – А получить ее, конечно же, можно за деньги, просто для этого требуется определенное время. То есть с введением закона наша власть получит удобный механизм управления этим рынком ». К тому же, по словам председателя пациентские организации, в Украине уже и так существует достаточно сложная и затратная для производителя система контроля за лекарствами, особенно иностранными, ведь, прежде чем попасть в аптеку, они должны пройти контроль качества на трех стадиях: производитель, импортер и оптовый поставщик.
Украинский, конечно, не привыкать к реформам, которые с треском проваливаются, но нельзя одним росчерком пера ставить под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей. Импортеры лекарств вместе с пациентами требуют отмены закона, но во властных кабинетах их пока не слышат.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *