АСТРОФИЗИК АНАТОЛИЙ ИВАНОВ: РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛЮДЯМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

Чтобы спасти человечество от жары, которая, по мнению ученых, неизбежно прогрессирует в рамках общепризнанного глобального потепления, мировое сообщество ежегодно тратит миллиарды долларов.
Но, похоже, эти деньги вылетели через индустриальные трубы (главную концептуальную причину этого бедствия) совершенно напрасно.
Как сообщили на днях теоретики сразу более 20 титулованных научных организаций мира, человечеству угрожает не температурное ад, а наоборот – холод и голод.
Начнутся эти две беды, по их мнению, уже в этом году и продлятся три десятилетия.
Резкий поворот на 360 градусов в климатических прогнозах раз вызвал подозрение, что ученые и поныне не имеют четкого представления о строении вселенского пространства.
А предложенные ими концепции – не более чем теоретические размышления на заданную тему.
Чтобы расставить все точки над «и», «УМ» в очередной раз обратилась за разъяснением к отечественному астрофизика Анатолия Иванова.
В своих работах он уже давно описывает все закономерности, происходящие во Вселенной, объясняя самые, с точки зрения современной науки, явления.
Обещанный ледяной апокалипсис тоже не стал исключением.

«Все смешалось в доме Облонских»

– Анатолий Григорьевич, вы уже много лет утверждаете, что глобальное потепление – необратимое. Однако вызванное оно не столько загрязнением окружающего пространства (на этом настаивают научные теоретики мира), сколько закономерными процессами, которые происходят на Солнце в рамках жизнедеятельности его «сердцевинной» нейтронной звезды. И хотя между вашей и официальной теорией существуют большие различия, их объединяют, по крайней мере, видимые признаки температурных факторов. Но последнее заявление нынешнее видение этих явлений перевернула, без преувеличения, с ног на голову. В простом прикладном смысле теперь нам нужно запасаться НЕ кондиционерами новейшего поколения, а мощными обогревателями. Так к чему целесообразнее готовиться человечеству?

– Вы правильно вспомнили о нейтронную звезду диаметром 26,8 км, которая размещена в центре Солнца. Именно она определяет поведение нашего светила, и это дает возможность точно предсказывать все, что будет с Солнечной системой и непосредственно с Землей в будущем.

– И что же будет? Как совместить факт повышения средней температуры со снегом летом, к которому мы тоже понемногу уже привыкаем? Возможно, в гипотетическом Ледниковом периоде действительно есть определенный смысл?

– А вы заметили, что в упомянутом заявлении ученых нет информации о том, что уровень глобальной температуры начал снижаться, а ледники перестали таять? Они приводят примеры похолодание в отдельных регионах Земли, на суше и на море, но ничего не сообщают о повышении температуры в других частях планеты. Впрочем уровень глобальной температуры – это определяющий показатель климатических процессов.

В своих научных статьях о глобальном потеплении я неоднократно писал, что в дальнейшем будет повышаться турбулентность в атмосфере Земли, будет сопровождаться стихийными бедствиями и неустойчивостью погодных условий. Через десятки лет на самолетах летать станет опасно. И даже среди жаркого лета вдруг ощутимо может похолодать.

– То есть, говоря языком классика, «Все смешалось в доме Облонских»? О стабильном мире в рамках привычных зимы и лета можно понемногу забывать?

– Да. Это прямое следствие процесса формирования Солнцем твердой темной коры, присущий всем без исключения звездам. Избежать этой закономерности мы не можем. Со стопроцентной уверенностью можно сказать: количество и площадь темных пятен будет все время увеличиваться. Когда мы наблюдаем за затмением Солнца (даже частичным), то чувствуем, что становится прохладнее.

А в будущем темные пятна на Солнце будут занимать сначала половину, а в дальнейшем и всю его поверхность. Тогда на Земле и на всех планетах земной группы временно может стать немного прохладнее. Но все эти процессы будут сопровождаться увеличением количества и мощности выбросов горячей вещества из его недр. Хотя температура его поверхности будет постепенно снижаться, глобальная температура будет все время повышаться. Это очень сложный и неоднозначный процесс.

Малый Ледниковый период

– Но периоды временного похолодание случались на Земле и раньше. Ученые это объясняют снижением солнечной активности, пик которой пришелся на 1645-1715 и 1790 – 1830 годы. Так почему же в рамках определенной цикличности такие явления не могут повториться снова?

– Я предыдущий случай связываю с началом охлаждения Солнца после окончания формирования протонной оболочки и появлением первых темных пятен. Но мощных выбросов горячей материи из его недр тогда еще не было.

– То есть можно предположить, что новый Ледниковый период не наступит?

– Временные похолодание иметь место и дальше, но того, о чем говорят в своем обращении ученые из академий наук, не будет. В истории Земли тотального ледникового периода вообще никогда не было. В то время, когда Европа была покрыта льдом, в Антарктиде росла трава. Такое явление было связано с поворотом земной оси, который произошел в результате падения на Землю крупного космического тела. Но резкого снижения глобальной температуры не было.
Подземные города, закрытые теплицы и заводы по опреснению морской воды

– В одном из интервью «УМ» вы говорили о том, что человечеству необходимо учиться строить межгалактические корабли для поиска новой космической дома, чтобы спастись от проблемного Солнца. Но даже если такие летательные аппараты появятся, улететь смогут не все. Есть ли какие-то более земные способы избавления от этих катаклизмов?

– Уже совсем скоро на Земле будет очень сложно вести сельское хозяйство привычным способом, поскольку с каждым годом нестабильность погодных условий будет только расти. Засухи и наводнения наступать, сменяя друг друга. Сокрушительные ураганы станут нормой. Именно поэтому вся промышленность должна заняться строительством закрытых сооружений для выращивания сельскохозяйственных культур.

Два десятилетия погодные условия будут препятствовать полетам самолетов, поскольку бури и ураганы будут возникать спонтанно и почти не прогнозируемо. Сейчас частые падения самолетов и вертолетов воспринимаются как случайные явления, но со временем количество катастроф постоянно расти. Людям придется либо свернуть авиаотрасль, или создать летательные аппараты с повышенным уровнем защиты.

– Солнечные выбросы в атмосферу, очевидно, ухудшать и качество питьевой воды?

– Безусловно. Хлорка, фосфор, сера и другие вредные вещества через несколько десятилетий начнут попадать из атмосферы Земли во все открытые водоемы, отравляя их. Без дополнительной очистки потреблять такую ​​воду будет невозможно. Именно поэтому уже сейчас нужно строить мощные фильтрационные промышленные объекты. Сначала они могут располагаться на берегах глубинных рек и озер. Но позже эти водоемы пересохнут, поэтому очистные сооружения с функцией опреснения воды придется возводить на берегах морей и океанов.

– А как вы относитесь к теории великого переселения? Там говорится о потенциальном рост уровня воды в морях и океанах, что приведет к затоплению прибрежных городов. Это заставит местных жителей искать новые территории для жизни.

– К сожалению, этого не миновать. Больше всего пострадают люди в тех странах, где уже средняя температура достигает 40 градусов и выше. Через несколько десятилетий там станет еще жарче. Такая ситуация – несовместима с физическим существованием человека.

– И куда можно убежать?

– Первые сто лет благоприятными для проживания будут районы, расположенные высоко в горах и на берегу Северного Ледовитого океана. Крупные острова последнего также служить убежищем для переселенцев. А вот в северных районах Азии с резко континентальным климатом возникнут очень серьезные проблемы. Жара там будет сопровождаться лесными пожарами. Контролировать этот процесс будет практически невозможно.

– А что ждет территорию Украины?

– В районах с умеренным климатом, в том числе и в нашей стране, продержаться относительно безбедно можно будет только первые 100 лет. Но для этого нужно строить невысокие дома (не выше 5-6 этажей) с герметичными помещениями и системами очистки воздуха. Связь между зданиями должен осуществляться с помощью подземных ходов и с использованием электромобилей и других экологически чистых средств передвижения.

Через сотни лет растает почти все ледяное покрытие Антарктиды, и народы начнут переселяться именно на эту территорию. Очевидно, последние земляне дольше продержатся именно там. Но и им рано или поздно все равно придется строить подземные города, чтобы укрыться от проблемного окружающего пространства. Эти мегаполисы должны представлять собой экологические системы с обеспечением замкнутых биологических и механических циклов. В первую очередь это касается систем очистки воздуха и воды. Необходимым условием выживания станет доступ к природным подземных озер с чистой питьевой водой. Но и та потребует дополнительной фильтрации.

– Просто какая-то голливудская фантастика ….

– Нет к сожалению. Это реальный ход событий, ожидает Землю уже в ближайшем будущем. Поэтому мне очень жаль, что ученые, изучающие проблемы глобального потепления, связывают его с влиянием парниковых газов. Они фактически тратят время. Такое влияние существует, но он минимален. К тому же, изучая эту проблему, ученые тоже допускают ошибки. Стабилизация процессов образования парниковых газов в земных условиях произойдет очень нескоро.

На Земле все интенсивнее будут гореть леса и торфяники. И только после того, как сгорят дотла джунгли и тайга, можно будет говорить о стабилизации земных парниковых газов. Словом, астрономические наблюдения, проводят ученые при помощи сложных современных приборов, не вызывают сомнений. Но как только дело доходит до трактовки фактов, то ни одно из них не соответствует действительности. Это можно сказать не только о глобальном потеплении и новый Ледниковый период, но и массу других научных гипотез.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *