«Бар» галактики образует чёрная дыра в виде сигары

Так называемый «бар» галактики образует чёрная дыра её центра, имеющая форму сигары. Это явление возникает во всех галактиках Вселенной, находящихся на начальном этапе их цикличной жизнедеятельности.

иванов

иванов

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

«Бары» галактик обнаружены в большинстве спиральных галактик и, в том числе, в нашей галактике. Они выглядят как перемычки в центрах галактик. Некоторые астрономы ошибочно предполагают, что «бары» возникают при старении галактик. Происходит как раз наоборот. Чем старше галактика в своём очередном цикле функционирования, тем меньше вероятность обнаружения «бара» в ней. До того, как появилось ошибочное предположение о наличии «баров» только в старых галактиках, существовала ещё одна ошибочная теория возникновения «баров». Согласно ей, «бары» образуют только отдельные виды спиральных галактик. Но всё это обыкновенные выдумки.
В своих научных статьях автор неоднократно писал о том, что для того, чтобы делать правильные выводы при анализе результатов космических наблюдений, нужно владеть определённым уровнем знаний о космосе. Нужно владеть теорией цикличности жизнедеятельности звёзд и галактик, знать фундаментальные законы космоса, которые автор изложил в статье «Десять фундаментальных законов космоса». Если исследователи отталкиваются от абсурдного по своей сути «закона разбегания галактик», то и результат исследований будет абсурден. Первый фундаментальный закон космоса говорит о том, что Вселенная является стационарной системой и что галактики никуда не убегают друг от друга.
Астрономы не знают, что красное смещение в спектрах звёзд и галактик вызвано движением материи к центру каждой галактики в процессе их сжатия, а сами галактики остаются на своих местах. Из научных работ автора и из его статьи «Почему все галактики Вселенной имеют одинаковую массу» известно, что галактики отличаются по внешнему виду только потому, что они находятся на разных этапах своей цикличной жизнедеятельности. Спиральные галактики – это галактики, которые были сформированы от нескольких миллионов до нескольких десятков миллиардов лет назад. А каждый цикл галактики длится сотни миллиардов лет. Называть такие галактики старыми галактиками просто абсурдно.
Что же на самом деле представляют собой, так называемые «бары» галактик? О «барах» галактик шла речь в статье автора «Что такое галактика?», которая была помещена в Интернете 15 февраля 2012 года. Вот что было написано в разделе этой статьи под названием «Что такое бар?»: «Что касается такого явления как перемычка в центре галактики, которая носит название «бар», то она появляется в каждой галактике Вселенной, но только в определённый период её функционирования. Циклы галактик сдвинуты во времени и поэтому это происходит не одновременно». Всё именно так и происходит.
В этой статье автор подробно изложит процессы образования «бара» чёрной дырой центра галактики после вспышки Озара и превращения большей части её нейтронов в электромагнитное излучение. В статьях автора «Чёрные дыры и их джеты» и «Процессы превращения чёрной дыры центра галактики в электромагнитное излучение Озара» шла речь о чёрных дырах, как об обыкновенных космических объектах, у которых известны почти все параметры: размеры, объём, масса, температура, а также известно, из чего они состоят и как они функционируют. Желательно ознакомиться с этими статьями перед тем, как читать эту статью.
В статье о превращении нейтронов чёрной дыры центра галактики в электромагнитное излучение Озара, шла речь о том, что происходит с чёрной дырой центра галактики после вспышки Озара. Чёрная дыра при этом превращается в длинную тонкую сигару толщиной около 60 км и длиной около 18000км. В этой статье также шла речь о том, что не всё электромагнитное излучение покидает чёрную дыру центра галактики. Оно снова превращается в нейтроны так же, как и всё остальное электромагнитное излучение на территории галактики после вспышки Озара.
Точно подсчитать количество нейтронов, образовавшихся из электромагнитного излучения у поверхности чёрной дыры, очень трудно из-за того, что неизвестно, какая часть электромагнитного излучения, оставшегося внутри цилиндра с критическим радиусом, не превратится в нейтроны. Но, безусловно, масса чёрной дыры центра галактики через сравнительно небольшой промежуток времени после вспышки Озара существенно увеличится.
По мере увеличения массы чёрной дыры центра галактики, будет уменьшаться скорость её вращения относительно продольной оси согласно закону сохранения момента инерции. Это, в свою очередь, приведёт к уменьшению эксцентриситета её вытянутого эллипсоида вращения. Угроза разрушения этой чёрной дыры уменьшается с уменьшением скорости её вращения относительно своей оси. В её центральной части будет оседать больше нейтронов по сравнению с периферийными областями. Постепенно эта чёрная дыра будет выглядеть не как сигара, а как обычный вытянутый эллипсоид вращения.
На рисунке внизу изображена чёрная дыра центра галактики в виде длинной сигары через определённый промежуток времени после вспышки Озара. Такой вытянутый космический объект невозможно изобразить на рисунке в определённом масштабе.
bar
Чёрная дыра центра галактики приблизительно через тысячи лет после вспышки Озара.

Расчёты размеров этой чёрной дыры сделаны из предположения, что она после вспышки Озара почти в три раза увеличит свою массу, до 1,82•10³⁴кг.
Длина этой сигары составляет около 27 200 км, а толщина в среднем равна около 80 км. Если бы эта чёрная дыра была шаром диаметром 2, 78•10⁵м, то её критический радиус был бы равен приблизительно 1, 35•10⁷м. Но критический радиус, который образует цилиндр вокруг вытянутой чёрной дыры, намного меньше.
Из рисунка хорошо видно, что оптический свет может покидать небольшие поверхности на торцах этой чёрной дыры. В статье автора о «джетах» шла речь о том, что астрономы обнаруживают искривления траекторий движения «джетов», которые на самом деле являются обыкновенным оптическим излучением. При массе чёрной дыры центра галактики, превышающей массы чёрных дыр малой массы в тысячи раз и больше, такое искривление траектории движения света в сторону массивной чёрной дыры будет более заметным. А когда в процессе сжатия галактики материя начнёт поступать на орбиты чёрной дыры центра галактики, то на границе критического радиуса будет появляться не только оптическое, но и гамма-излучение из-за ядерных реакций и распада материи, которая двигается с релятивистской скоростью. Об этом автор многократно писал в своих научных трудах.
Безусловно, с увеличением массы этой чёрной дыры будет увеличиваться её критический радиус, и она станет совсем невидима. Но явления, проходящие на расстоянии критического радиуса от неё, не исчезнут. Ещё очень длительный промежуток времени будет возможно наблюдать явление, под названием «бар» галактики.
Так образуются так называемые «бары» во всех, без исключения, галактиках Вселенной на самом раннем этапе процесса сжатия галактики. Это явление никуда не исчезает. Оно существует на протяжении всего цикла функционирования галактики, который длится сотни миллиардов лет. Но как только нейтронные звёзды галактики закончат один-два своих цикла жизнедеятельности, что соответствует 10-30 миллиардам лет, центр любой галактики становится недоступен для наблюдения из-за мощного экрана из газа и пыли. Вот почему в некоторых спиральных галактиках «бары» тоже не обнаруживаются. В этих галактиках нейтронные звёзды уже выбросили на свои орбиты и в межзвёздное космическое пространство достаточное количество материи для того, чтобы создать мощный экран из пыли и газов, который не позволяет увидеть центр галактики даже с помощью самых совершенных телескопов. Эти спиральные галактики были сформированы немного раньше спиральных галактик, у которых просматриваются «бары».
Как уже упоминалось выше, чёрная дыра центра галактики будет и дальше увеличивать свою массу ещё до того, как нейтронные звёзды этой галактики начнут свою цикличную жизнедеятельность и будут выбрасывать в межзвёздное космическое пространство материю из своих протоновых оболочек, что произойдёт через миллиарды лет. С увеличением массы чёрной дыры центра галактики увеличивается её критический радиус. И часть нейтронов, которые образовались из электромагнитного излучения вне критического радиуса чёрной дыры центра галактики, будут снова попадать на её поверхность.
В этой статье и в двух выше упомянутых статьях, а также в статье «Внутреннее устройство нейтронных звёзд и псевдонаука» изложена теория устройства и функционирования нейтронных звёзд и чёрных дыр. В этих статьях изложены совершенно новые фундаментальные знания о нейтронных звёздах и чёрных дырах, которые неизвестны ни учёным НАСА, ни учёным ЦЕРН. Новая теория дала ответы на все вопросы, касающиеся чёрных дыр. Нет никакого смысла расходовать сотни миллиардов долларов на поиски ответов на вопросы, которые уже давно найдены украинским учёным.
В следующей статье автора речь пойдёт о причинах расположения «бара» нашей галактики под углом к её галактической плоскости.

27. 12. 2015 года, город Чернигов.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *