Более сотни кременчужан уже покусаны клещами. Исследований в Кременчуге не проводят

18 мая 2018 12:55

Подцепить клеща можно даже во дворе многоэтажки.

По состоянию на 15 мая 119 кременчужан, которых покусали клещи, обратились за помощью к врачам. Среди пострадавших – 42 ребенка.

Об этом Кременчугской газете сообщила заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний Кременчугского МВПЛД, городской внештатный врач-эпидемиолог Лариса Коровина.

При укусе клеща человек может заразиться возбудителем (спірохетою) особо опасной инфекционной болезни Лайма. Заражение этим возбудителем может привести к заболеванию, которое характеризуется различными клиническими проявлениями, среди которых наиболее характерным является поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца.

Однако в Кременчуге исследований на том, является опасной насекомое, которая укусила человека, не проводят.

До недавнего времени клеща можно было принести в городской лаборатории и оттуда его направляли на исследование в Полтаву. Для кременчужан это было бесплатно.

И сейчас этой услуги нет. Клеща самостоятельно надо отвезти в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Полтавский областной лабораторный центр МЗ Украины» на исследования.

Лариса Коровина говорит, что чаще всего кременчужане «ловят» клещей во время отдыха на природе. Опасными в плане клещей есть парки и зеленые зоны Кременчуга. И в этом году были пострадав и среди тех, кто просто гулял во дворе многоэтажки.

 

Светлана Павленко

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *