Чем грозит провал переговоров с МВФ

6Недавно закончила свою работу в Украине миссия Международного валютного фонда. Стороны заявили о существенном прогрессе в переговорах, впрочем, не уточняя, по каким именно позициям было достигнуто соглашение. МВФ, в свою очередь, отмечает, что будет продолжать настаивать на необходимости сокращения фискального дефицита (проявляется в недостаточном объеме государственных доходов для покрытия государственных расходов. – Ред. ) и долгов «Нафтогаза Украины».
Еще одна настойчивое требование МВФ – повысить в Украине цены на газ и тарифы на коммунальные услуги для населения. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что такое требование логическая с экономической точки зрения, поскольку в ситуации, когда газ закупается по 400 дол. за тысячу кубов, а продается по 100, непоправимо страдает госбюджет. Но это повышение в коем случае не должно ударить по гражданам, которые пользуются газом в бытовых условиях, считает эксперт. По его мнению, особенно пострадают группы населения, которые используют от 2,5 до 5 тыс. куб. м в год. Но только повышение тарифов будет недостаточно для улучшения экономических показателей Украины. О. Устенко предлагает перенести ценовую нагрузку на украинских промышленных магнатов, нивелируя таким образом удар по населению.
В случае провала переговоров с МВФ в стране серьезно обострится долговая ситуация, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. В текущем году только Международному валютному фонду Украина должна вернуть 5 млрд. 729 млн. дол. Эти выплаты придется проводить за счет валютных резервов, дальнейшее сокращение которых крайне негативно скажется на экономической ситуации в стране. Если в переговорах с МВФ не будет достигнут успех, долговой кризис усугубится, увлекая за собой множество негативных последствий. И, конечно, в таких условиях Украина не сможет рассчитывать на иностранные инвестиции, отметил Суслов. По его мнению, для успеха переговоров Украины должна согласиться на проведение реальных реформ, которые помогут сбалансировать бюджетные возможности.
Эксперты положительно оценивают то, что правительство, пытаясь возобновить сотрудничество с МВФ, борется до последнего: сейчас для продолжения переговоров украинская делегация отправилась в Вашингтон. Итак, надежда на получение кредита еще. О. Устенко считает, что в случае окончательного провала переговоров Украина ни в коем случае нельзя официально заявлять о прекращении попыток возобновить сотрудничество с МВФ.
Оба экспертов сходятся во мнении: получение кредита МВФ крайне необходимо для экономики Украины, но и не отрицают, что уступки этой организации в связи с тяжелой экономической ситуацией могут больно ударить по большинству населения.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *