Деньги за баню, или как чиновники богатеют

18Недавно на железнодорожной станции Бобровица, что на Черниговщине, был арестован мэр города Нежин Михаила Приходько. По мнению милиционеров, он не имел права садиться на поезд и покидать место жительства. Это событие стало очередным эпизодом судебной эпопеи, по которой уже пятый год напряженно наблюдает вся Черниговщина.
А НАЧАЛОСЬ все с … бани. Киевский предприниматель М. захотел приобрести в Нежине заброшенный банно-прачечный комплекс. Но не все в нашей стране так просто. Сначала предприниматель якобы хотел честно купить помещение, и его предупредили, что гарантий приобретения старой бани ему никто не даст. Поняв намек, М. через приближенных в горсовет людей познакомился с директором нежинского рынка, за вознаграждение «всего» в 5000 долларов пообещал «решить вопрос о предоставлении помещения бани в аренду с последующим его выкупом». Цена же самого «вопроса» оказалась еще более весомой – за положительное его решение нежинский городской голова потребовал 50 тысяч долларов.

Процедура передачи взятки была достаточно продуманная и осторожная, чтобы, по замыслу ее исполнителей, их поймали за руку. Поэтому первый «транш» – 25000 «баксов» сначала за разрешение взять помещение в аренду предприниматель передал директору рынка, а тот – брату городского головы. После этого М. получил подписанный мэром договор аренды. Однако, когда дошло до передачи банно-прачечного комплекса в собственность, городской глава поднял «цену вопроса» до 60 тысяч «зеленых». То есть нужно было заплатить еще 35 тысяч долларов. Причем 15000 из них бизнесмен тем же самым способом, через ряд посредников, передал мэру до принятия Нежинской городским советом решения о разрешении на приватизацию помещения, а оставшиеся 20 тысяч «баксов» – после подписания этого документа. Но последние передавались уже с ведома правоохранительных органов, куда обратился М., возмущен непомерными аппетитами городского главы.
Очень осторожным был мэр Приходько и того декабрьского дня 2008 года, когда его брат принес ему третий «транш» старой баню в сумме 20 тысяч долларов. Сначала он денег не взял – сказал брату, что позвонит позже. И только после нескольких деловых встреч, чтобы замести следы, снова встретился с родственником и в его машине наконец забрал взятку. Здесь его и схватили правоохранители, которые следили за фигурантами этих сделок. Они нашли в машине М.ПРИХОДЬКО пачку «баксов». В отделе милиции экспертиза обнаружила на руке мэра невидимую невооруженным глазом краску, которой замечают деньги в «органах». Правоохранители задокументировали получение им взяток на общую сумму 60 тыс. долларов. Правда, суд не признал первого «транша», потому аудиозапись, который предприниматель самовольно сделал при этом, не был санкционирован правоохранителями. Однако и того, что доказали, хватило, чтобы прокуратура возбудила против Михаила Приходько уголовное дело о взяточничестве в особо крупных размерах. Пять месяцев он отсидел в СИЗО, а затем вышел под подписку о невыезде.
Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры вынес постановление об отстранении мэра Нежина от занимаемой должности, а Нежинская городской совет выразил недоверие. Но несмотря на все это, на выборах 2010 года М.ПРИХОДЬКО был избран мэром Нежина на пятый срок. Хотя многих людей возмущало, что фигурант грязного дела руководит не последним в Украине городом. На одной из сессий горсовета ему подарили тюремную фуфайку и сухари, а одна экзальтированная журналистка даже публично облил его грязью. Но никакие попытки оппонентов не смогли устранить «народного избранника» с должности. Как М.ПРИХОДЬКО удалось получить большинство голосов нежинцев – тема отдельного исследования. Четыре года мэр, подозреваемый в крупном преступлении, продолжал руководить городом, пока точку в этой истории поставила Фемида.
Новозаводской районный суд Чернигова признал Михаила Приходько виновным вынес приговор: 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в размере 60 тысяч долларов и запрет занимать должности в государственных органах власти в течение трех лет. Многие, в том числе и прокуратура, считали приговор слишком мягким, тем более, что мэра после этого даже не был взят под стражу, и он продолжил руководить Нежином. Очевидно, не так легко «посадить» чиновника, которого «избрал народ».
Сам же Михаил Приходько своей вины не признал. Он заявил, что уголовное дело против него сфабриковано, чтобы отстранить его от должности как «принципиального руководителя». Мол, доказательства против него добытые незаконным путем, деньги ему подбросили, а понятые были заранее подготовлены милицией. Поэтому он не согласился с приговором Новозаводского суда и подал апелляцию.
Апелляционный суд Черниговской области не смог установить вину Приходько по первому эпизоду взятки. Но факт предоставления ему взятки в размере 35 тысяч долларов все-таки доказал и определил в качестве меры пресечения подписку о невыезде до отправки его в место отбывания наказания. Поэтому, когда право-охранники узнали, что М.Приходько сел в поезд и отправился в путешествие, задержали его на станции Бобровица. Но теперь уже бывший мэр (после суда Нежинская городской совет наконец прекратила его полномочия) не сдается и собирается подавать кассационную жалобу.
Это дело еще раз убеждает в страшной коррумпированности государственных и самоуправляющихся органов власти. Вдумайтесь: старое помещение бани давно стояло заброшенное, потому требовало больших средств на ремонт. Нашелся человек, готова за свои деньги оживить его. Казалось бы, городские власти только приветствовать это, чтобы пополнить небогатую казну города. Но с потенциального инвестора потребовали взятку. А мы еще и удивляемся, почему у нас нет инвесторов. Вот откуда шикарные «избушки» и автомобили в наших скромных чиновников. Вот почему они все богатеют, а общество все беднее.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *