«Газпром»: не догонит, так хоть согреется?

18Счет, который выставил «Газпром» НАК «Нафтогаз Украины», по мнению экспертов, не имеет под собой надежного юридического фундамента
Не только эксперты, но и те, кто отслеживает события на газовом «фронте» между Украиной и Россией, не сомневались, что наш «стратегический партнер» обязательно отреагирует на подписание соглашения в Давосе о добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке Украины компанией Shell. До этого просто подталкивала логика действий «Газпрома». Ведь в прошлом году, когда Украина заявила о сокращении объемов закупки российского газа и переход на альтернативные виды топлива, российский газовый монополист устами своих спикеров и чиновников неоднократно угрожал, что украинская газотранспортная система скоро станет никому не нужной через такую ​​политику.
На этот раз «Газпром» удался, по его мнению, вероятно, к весомого аргумента и буквально на следующий день после подписания упомянутой сделки выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.
Были ли основания у российской стороны на такой мгновенный и, как считают эксперты, не совсем безупречный в юридическом плане демарш? Чисто учитывая реальное развитие событий – да. Ведь украинские запасы сланцевого газа оцениваются как одни из крупнейших в Европе – после Польши, Франции и Норвегии. Только на Юзовской площади, по предварительным оценкам, его запасы составляют около 4 триллионов кубометров, и в случае промышленной добычи это месторождение может давать от 5 до 20 миллиардов кубометров газа в год. При оптимистическом сценарии будет полностью решен вопрос дефицита голубого топлива и Украина сможет обойтись без российского импорта. Вследствие этого российская сторона потеряет не только одного из крупнейших импортеров и прибыльный рынок, но и главный рычаг давления на наше государство.
Время, как известно, НАК «Нафтогаз Украины» все счета за импортированный в прошлом году природный газ, выставлены «Газпромом», оплатил своевременно в полном объеме. При этом отечественный импортер российских углеводородов неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году в сроки, указанные соглашением. Это легко проверить на сайте «Нафтогаза». Поэтому, как считают эксперты, никто не удовлетворять требований российского газового монополиста и с какого стати выкладывать 7 миллиардов долларов.
Правда, как сообщил политик и аналитик российской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, от «Газпрома» можно ожидать полного прекращения поставок газа в Украину, поскольку условия контракта нарушены. Мол, у «Газпрома» есть все права и возможности требовать эти деньги.
Однако такое утверждение сомнительно как учитывая экономические, так и политические реалии настоящего. Ведь, как показали события прошлого года, Европа начала и продолжает широкомасштабное наступление на «Газпром», пытаясь заставить его снизить цены на голубое топливо. Европейская комиссия подозревает «Газпром» в препятствовании свободному потоку газа, сдерживании диверсификации поставок голубого топлива, установлении несправедливых цен. Даже такая небольшая страна, как Литва, выиграв суд и вернув фактически себе газотранспортную систему, озвучила новые претензии российскому газовому монополисту: требует вернуть два миллиарда долларов, переплаченные, как она считает, «Газпрому» за потребленный газ.
Скидок добились и другие европейские компании, последняя из них – польская PGNiG. Следует также учесть, что Европа снизила закупку российских углеводородов за счет диверсификации поставок и закупки сжиженного газа. Поэтому «Газпром» не прочь компенсировать недополученные доходы за счет Украины, но, как считают эксперты, вряд ли это удастся.
Хотя бы потому, что прецедент уже существует: когда российский газовый монополист не смог добиться желаемого в подобный ситуации. А в политической плоскости такие шаги только лишний раз подтвердят, что Россия использует газовый вопрос как рычаг политического давления. А время для украинского общества окончательно рассеется туман вокруг утверждений российских руководителей, Украина для РФ является важным стратегическим партнером. Ведь пример ЕС свидетельствует партнеров в трудные для них времена не топят, а делают все для того, чтобы они, так сказать, воздержались на плаву.
КОМПЕТЕНТНО
Валентин Землянский, независимый эксперт:
– Если «Газпром» не доволен чем-то, то это решается в течение тридцати дней в ходе переговорного процесса. Если компромисс не достигнут, тогда через Стокгольмский арбитраж. Прекращение подачи газа в Украину не может быть хотя бы потому, что все текущие операционные счета Украина платит четко по графику. Частности полностью за прошлый год, так что претензии «Газпрома» здесь неуместны.
Российский газовый монополист выставил счет, исходя из объемов закупки 41,6 миллиарда кубических метров, т.е. корректируемых показателей контракта. Если посмотреть в контракте, исходя из принципа «бери или плати», мы платить с коэффициентом 0,8. То есть за минимальный объем, который составляет около 33,3 миллиарда кубометров газа.
Далее. В прошлом году НАК «Нафтогаз Украины» импортировал 24,9 миллиарда кубометров. Еще одна частная компания закупила около 8 миллиардов кубометров. Поэтому в целом Украина вышла на законтрактованные объемы импорта российских углеводородов.
Что касается судебного разбирательства, то похож состоялся в прошлом году в сентябре между «Газпромом» и австрийской компанией. В результате было принято решение, что принцип «бери или плати» должна применяться не по национального оператора, а в отношении всех компаний данной страны. Речь идет о том, что должно быть учтено весь объем газа, который закупает страна у «Газпрома». Если мы послуговуватимемося этому принципу, который можно рассматривать как прецедент, то Украина выполнила все свои обязательства перед российским монополистом.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *