Глас вопиющих депутатов

8Если вдуматься в слова замминистра доходов и сборов Андрея Игнатова, сказанные им перед четырьмя сотнями участников Всеукраинского аграрного форума, который прошел в Харькове, то каждая инициатива этого фискального ведомства осуществляется с добрыми намерениями – справедливого налогообложения, и отнюдь не для того, чтобы дестабилизировать сельскохозяйственную отрасль. Видимо, такого же мнения и чиновники других министерств. Но известно, что даже очень хорошие намерения иногда могут привести в ад.
СОБСТВЕННОЕ, ад, в котором сегодня живут крестьяне, описал с трибуны руководитель хозяйства Шишацком районе Полтавской области Валерий Ильич Капленко. Его не было в списке выступающих, и он попросил слова сразу после доклада налоговика.
– Такого фискального давления, как сегодня, за тридцать лет работы руководителем хозяйства я не помню, – сказал он под возгласы «правда!»

Если бы этот человек работал в Канаде, Америке или, скажем, Франции, то его, как кормильца, носили бы на руках. Ведь, удерживая две тысячи голов скота, относительно небольшое хозяйство Капленко увеличило втрое производство молока, дает работу шестистам крестьянам. С гектара пашни платит по 1300 гривен различных платежей, плюс 420 грн. подоходного налога с каждого работающего. Содержит детсады, кормит школьников, построило недавно спортплощадка. Если соседний агрохолдинг платит государству 30 млн. грн. в год, то это небольшое хозяйство, что в десять раз меньше земли, – 12 млн. гривен.
И какую благодарность получают взамен? А то, что ни дня не проходит без проверок. Не был зарегистрирован 120 договоров аренды – штраф 2,5 млн. гривен. Хотя, разумеется, эти договоры не зарегистрированы не по вине хозяйственника. Капленко все сделал, как положено: заключил письменный договор с владельцами земли, обрабатывает паи. А дальше, государство, это твоя проблема, твои кадастры, ресурсы, Госкомзема и регистрационные центры не выполняют надлежащих процедур в отведенный законом срок.
Не успел выиграть суд у одних, как на пороге другие проверяющие – экологи. Они также штрафуют: при использовании воды на 3 млн. гривен. Говорят, то вода производственная, так оформляй на нее все разрешения и допуски, как за недра. Но с этим такая морока, что и черт ногу сломит. Кстати, если эту воду пьет НЕ корова, а собака, сторожит ферму, это уже хозяйственная вода. Помочь понять чиновничью премудрость – разница между двумя водами – руководитель хозяйства просил господина министра Николая Присяжнюка и других членов президиума, но …
Дальше – больше … Навоз, который был всегда ценным удобрением, стал экологической опасностью высокого уровня. Опять составляется акт … Суды, конечно, Капленко выигрывает, потому что закон на его стороне, но эти победы, на которые затрачено так много нервов и денег, – Пирровы. Не жизнь сегодня у руководителя, а песня, правда, печальная: уровень рентабельности молока – всего несколько процентов, бычки никому не нужны … Если так будет продолжаться, то его крестьяне пойдут с сумой по миру.
Слушая выступления сельхозпроизводителей, фермеров, представителей дюжины профильных ассоциаций, прибывших на форум, невольно вспоминал притчу о запорожца, которого турки взяли в плен. Козака связали, посадили в бочку с грязью. Рядом поставили янычар, чтобы махал над бочкой острым ятаганом. Не успеет казак высунуть голову из болота, чтобы хватать воздуха, сразу вынужден снова в него погрузиться, чтобы янычар голову не отрубил.
Последнее время аграрии смогли немного высунуть голову из грязи и схватить воздух. По словам руководителя зажиточного хозяйства, председателя ассоциации работодателей-аграриев Харьковщины Ивана Взгляните, они начали покупать новую технику, сеют высококондиционного семенами, имеют хорошие надои и привесы. В результате, говорит он, поступления в государственный и местные бюджеты от аграриев и переработчиков в прошлом году составили 42 млрд. гривен. Аграрный министр Николай Присяжнюк добавляет: крестьяне экспортировали продукции на 18 млрд. гривен, прирост валовой агропродукции в неблагоприятном 2012 году – 13 процентов. У металлургов и химиков – проблемы, а крестьяне расширяют сбыт на мировых рынках. Положительное сальдо – 10 млрд. долларов. Присяжнюк раз повторяет фразу: «Не протягивает руки в село!»
Но протягивает. Скажем, донимает сильгоспинспекция, в целесообразности функционирования которой теперь сомневается и господин министр. Реплика из зала: «А зачем вы ее создавали?». Зачем подвели под «меч» головы руководителей хозяйств, вводя постановления, предусматривающие наказание за неизготовление и нерегистрации проектов землеустройства, так называемого эколого-экономического обоснования севооборота? Это при том, что выполнить их при нынешнем беспорядка в земельных организациях невозможно. Разве не для того это сделано, риторически спрашивали выступающие, чтобы держать руководителей хозяйств на крючке?
Вообще, по мнению руководителя фермерского хозяйства «Колос» Николая Денисова с Изюмщины, сегодня, когда убрали из районов органы Государственного земельного кадастра и передали право регистрации земли органам юстиции, оформить земельные отношения – непосильная задача. Аграрии беззащитны. По словам председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, некоторые хозяйства вообще работают в режиме самозахвата земель.
А теперь новая попытка «отсечь» крестьянину голову: инициатива министерств доходов и сборов, юстиции и экономразвития по повышению в несколько раз фиксированного земельного налога, а также просмотра льготных режимов налогообложения. Есть крестьянин недосчитается 20 процентов НДС, шел ему на специальный счет.
Скажем, председатель ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко считает, что тогда половина или более предприятий, которые выращивают птицу и производят яйца, станут планово убыточными. Ведь упомянутые льготы позволяют удерживать рентабельность производства на плюсовом уровне. Кстати, специальный режим НДС помогает выживать и другим отраслям животноводства и растениеводства.
Один из выступающих назвал налоговые новации петлей на шее села.
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа задал вопрос: как же мы собираемся конкурировать с Европой, Америкой, составляем планы на урожае и продажа зерна, когда заботимся о благоприятных условиях для своего агрария? В ЕС кредиты выдаются под 5,3% годовых, в странах еврозоны – под 4,5%, а у нас – под минимум 20%. В Украине поддержка аграрного сектора практически на нуле. Европа же выплачивает своим фермерам и дотации на гектар, и экспортные субсидии. Россия поддерживает свой АПК ежегодно на 10 миллиардов долларов. Небольшая Беларусь дотирует сельское хозяйство ежегодно на 3,5 млрд. долларов. А Украина в этом году выделила на поддержку своего АПК всего-всего 90 млн. гривен. Не потому ли в Киеве все больше киосков с белорусскими продуктами? А мы собираемся еще и отменить спецрежим НДС?
Поэтому встал вечный вопрос: что делать? У каждого участника форума – свой рецепт спасения села. Валерий Капленко предлагает: «Не надо нам никаких льгот, разработайте понятное и простое налоговое законодательство, согласно которому все должны платить справедливо, скажем, 500 грн. за гектар, а не так, как сейчас: я – 1300 грн., у меня животноводство, а мой сосед-олигарх, сеет только сою и подсолнечник, – всего 70 грн. ». Тогда, мол, будет наполнение бюджета. Он говорил об этом всем без исключения президентов Украины, всем премьерам, кроме последнего, однако это был глас вопиющего в пустыне. Если бы прислушивались к нему, то налоговая и другие контролирующие органы стали бы не нужны.
По моему мнению, аграрный форум – это попытка докричаться до тех, кто формирует аграрную политику, создать «общественное сельскохозяйственное лобби», ведь в парламенте его нет. Поэтому избран Координационный совет, который будет анализировать ситуацию в агропромышленном комплексе и вести диалог с правительством.
В резолюции собрания и в обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу аграрии просят не трогать действующую налоговую систему, так отмены действующих льгот неизбежно приведет к фискального давления; утолить все растущие цены на топливо, технику и, наоборот, регулировать путем закупок в АФУ рынок сельхозпродукции так, чтобы цены обеспечивали рентабельность производства; удешевить кредиты. Сказано и о неэффективной работе системы регистрации прав собственности и договоров аренды земельных участков, и об изменениях в законодательстве, требующие от сельхозпроизводителей разработки проектов землеустройства, и об усилении административного давления на крестьян.
Но слышится их крик, если казна пуста, а государство, как правило, собирается наполнять ее за счет деревни? А главное, если все проблемы аграриев решить, то сколько ловкачей останется без хлеба с икрой?

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *