Как избежать атаки от комаров и не заразиться опасной болезнью

16 мая 2018 13:50

Больше всего комары кусают в безветренную погоду и перед заходом солнца.

С потеплением традиционно наступает период активности комаров. Особенно насекомые достают отдыхающих возле водоемов. К сожалению, в отдельных случаях с укусом этого насекомого человеку могут передаться довольно опасные болезни.

Недавно в соседней Харьковской области зарегистрировали случай заражения человека дирофіляріозом. За медицинской помощью обратилась женщина, которая жаловалась на наличие опухоли в области грудной клетки. В ходе хирургического вмешательства и лабораторного дообследования врачи поставили соответствующий диагноз. Дифілярія это паразит, которым можно заразиться через укусы насекомых, в основном комаров. Источником инфекции являются больные собаки, кошки и другие хищники.

Через укус личинки паразита попадают в тело человека, а затем медленно растут, достигая размеров до 30 сантиметров.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма вызывается бактерией Borrelia burgdorferi и передающееся через укус заразных клещей, но нередко – и комаров. Главными симптомами являются головная боль, лихорадка и кожная сыпь. Если на начальных стадиях не лечить боррелиоз, то он может закончиться поражением суставов и кожи, а затем артрит и остеопороз.

Лимфатический філяріатоз

При этой инфекции в человеческий организм попадают яйца глистов – нематоды филярии. Попадая в кровь, они могут попасть практически в любой орган и осесть там: в глазу, коже и других местах. А в лимфатических выросли паразиты способны создавать тромбы, закупоривая сосуды. Болезнь может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Также эта болезнь может вызвать слоновую болезнь.

Туляремия

Это бактериальное заболевание, которое протекает с повышением температуры тела, ознобом, головной болью, головокружением, слабостью, недомоганием в икрах, отсутствие аппетита, снижение давления и пульса и другими симптомами.

Также возможны сильные язвы, гангрены, абсценни и сыпь, пневмония, перитонит, перикардит, менингоэнцефалит.

Аллергия

Со слюной комара в организм попадают чужеродные белки, которые способны вызвать аллергию у людей, особенно у тех, кто имеет к ней предрасположенность.

Если волдырь сильно распух и чешется – это легкая форма. Если начинается крапивница или экзема, – ситуация сложнее. У больных бронхиальной астмой может начаться приступ удушья. Особенно, если укусов было много.

Как атаки от комаров избежать

Как отмечают эксперты, эти насекомые очень чувствительны к различным запахам. Одни их привлекают, другие отгоняют подальше. Особенно не любит «крылатая братия» запаха аниса, базилика, эвкалипта и гвоздики. При возможности, листья этих растений можно растереть и нанести на открытые участки кожи. Или воспользоваться их эфирными аналогами – маслами, которые нужно наносить на кожу размешав с водой. А кедровое масло спасет вас не только от комаров, но и от мух, тараканов и подобных насекомых. Отправляясь на отдых, не забывайте класть в сумку средства защиты от насекомых.

Стоит отдать должное и фумігаторам – специальным средствам от насекомых, мазям и спрям. Однако если нужно лишить очень большое помещение от комаров, то можно просто использовать горелку и камфору или валерьянку. Испарения от них прогонят всех насекомых куда подальше.

Также стоит помнить, что комары больше всего кусают в безветренную погоду и перед заходом солнца. А дневать они любят в высокой растительности вблизи водоемов. Когда комар все-таки укусил, чтобы снять зуд и боль, можно воспользоваться специальными кремами. Также можно смочить место укуса раствором питьевой соды, приложить листок подорожника. Если в течение одного-двух дней реакция на укус еще держится, нужно обязательно обратиться к врачу.

 

 

По материалам сайта города Полтавы 0532.ua

.

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *