Компания депутата Хомутынника, основным активом которой является «Полтавская газонефтяная компания», стала акционером JKX Oil&Gas

16 июля 2018 16:30

Основным активом компании JKX Oil&Gas, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине, РФ и Венгрии, является СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК).

Компания Cascade Investment Fund, принадлежащая народному депутату Виталию Хомутыннику, стала владельцем 19,92% JKX Oil&Gas. Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является «Полтавская газонефтяная компания» – 8-я по объему добычи природного газа в стране.

Об этом говорится в сообщении на сайте Лондонской фондовой биржи, передает enkorr.com.ua

Cascade Investment Fund приобрела 10,04% голосующих акций, а также получила контроль над 9,98% через финансовые инструменты, которые в будущем сможет конвертировать в акции. Cascade Investment Fund выкупила акции у второго крупнейшего акционера JKX – российской компании Proxima Capital Group Владимир Татарчук. После завершения сделки Proxima сократила долю в JKX с 19,97% до 9,97%.

“Крупнейшим акционером JKX Oil&Gas остается компания Eclairs Group Ltd Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с пакетом 27,54%. Коломойский и Хомутынник уже имеют общий газовый бизнес по разработке Сахалинского месторождения в Харьковской обл. На этом месторождении компания депутата Хомутынника «Укргаз Инвест» работает по договору совместной деятельности с ЧАО «Укрнефтебурение», находящемся под контролем группы «Приват» (5-я компания по объему добычи газа в 2017 г.). На текущий момент компания Хомутынника является вторым по объему держатем акций JKX. Совместно с группой «Приват» они владеют 47,5% акционерного капитала британской компании”, – сообщается в публикации.

С 2017г. в совет директоров JKX Oil&Gas входит директор «Укрнефтебурения» и ставленник группы «Приват» Михаил Бакуненко. Он же в 2011-2014 гг. был топ-менеджером «Укрнафты» и фигурировал в документах о получении тайных доплат и премий вот офшорных компаний «Привата» «при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей».

Основным активом компании JKX Oil&Gas, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине, РФ и Венгрии, является СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК).

КОМПАНИЯ владеет лицензиями на эксплуатацию Игнатовского, Молчановского, Руденковского и Ново-Николаевского месторождений общей площадью 127 кв. км, которые образуют Ново-Николаевский комплекс. Кроме того, компания имеет лицензию на эксплуатацию Елизаветовского месторождения площадью 104,7 кв. км. Кроме того, КОМПАНИЯ имеет лицензию на геологическое изучение Заплавского месторождения общей площадью разведывательных работ 197,5 кв. км (в рамках Ново-Николаевского комплекса). Все месторождения находятся в Полтавской области.

КОМПАНИЯ также владеет заводом по производству сжиженного газа в сек. Соколова Балка (Новосанжарский р-н, Полтавская обл.).

В 2017 г. ПГНК добыла 150,508 млн куб. м (-13,5%) газа, стал восьмой по объему добычи в Украине и 29,5 тыс. т нефти с конденсатом (7-я по добыче в стране).

 

По материалах открытых источников

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *