Координационный центр по предоставлению правовой помощи: требуй справедливых коммунальных платежей

14 июня 2018 18:00

В Украине стартовала информационная кампания «Безвозмездная правовая помощь – всегда рядом»

Министерство юстиции Украины, Координационный центр по предоставлению правовой помощи совместно с канадскими партнерами презентовали серию видеороликов и плакатов, которые станут основой информационной кампании о бесплатной правовой помощи в Украине.

Цель кампании – рассказать широкому кругу граждан о системе бесплатной правовой помощи (БПД) как о возможности решать свои проблемные вопросы и защищать свои права в правовой способ. Видеоролики мотивируют обращаться за безвозмездной правовой помощи и информируют, как это можно сделать.

Сюжеты видеороликов касающиеся защиты прав участников АТО и членов их семей, отстаивание прав лиц с инвалидностью, защиты от насилия в семье, отстаивание права на справедливую пенсию, защиты от незаконного увольнения и от неправомерно начисленных коммунальных платежей, а также отстаивание права на коммунальные услуги надлежащего качества.

По мотивам сюжетов изготовлены плакаты, которые размещены в точках доступа к бесплатной правовой помощи, а также в помещениях местных органов власти, социальных учреждений, партнерских организаций.

Сюжет второй: Требуй справедливых коммунальных платежей

Лидии Харитоновій после снятия показаний счетчиков перечислили их уже по новым повышенным тарифам, за что возник долг.

Об этом женщина даже не догадывалась, ведь всегда своевременно оплачивала приходящие счета. Ей прекратили газоснабжение. Женщина была готова оплатить начисленную сумму и просила разбить ее на несколько платежей, однако получила отказ.

Целый год Лидия Харитонова жила в холоде, не получила субсидию, а на свои постоянные обращения к газопостачальника и городского совета получала отписки.

Для защиты своих прав клиентке пришлось обращаться в суд.

Предназначен системой бесплатной правовой помощи адвокат подал иск, в котором аргументировал, что газ был потреблен еще до повышения тарифов, однако никаких счетов на оплату газа в то время женщина не получала.

Так, даже, суд первой инстанции не согласился с аргументацией клиентки и адвоката, и только обращение к апелляционного суда помогло восстановить справедливость.

Видеоматериал создан при поддержке украинско-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине».

Напомним, координационный центр по предоставлению правовой помощи: защити право на надлежащие коммунальные услуги

 

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *