Координационный центр по предоставлению правовой помощи: защити право на надлежащие коммунальные услуги

13 июня 2018 18:15

В Украине стартовала информационная кампания «Безвозмездная правовая помощь – всегда рядом»

 

Министерство юстиции Украины, Координационный центр по предоставлению правовой помощи совместно с канадскими партнерами презентовали серию видеороликов и плакатов, которые станут основой информационной кампании о бесплатной правовой помощи в Украине.

Цель кампании – рассказать широкому кругу граждан о системе бесплатной правовой помощи (БПД) как о возможности решать свои проблемные вопросы и защищать свои права в правовой способ. Видеоролики мотивируют обращаться за безвозмездной правовой помощи и информируют, как это можно сделать.

«Создание системы бесплатной правовой помощи является одним из самых успешных проектов украинского Правительства за последние 5 лет. Это тот проект, который восстанавливает справедливость и дает право на защиту от произвола государства, правоохранительной системы. Для нас этот проект является приоритетным», – подчеркнул Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Информационный проект стал возможным благодаря поддержке украинско-канадском проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине», финансируемого Правительством Канады.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук, сегодня система бесплатной правовой помощи перевела из плоскости теории в плоскость практики обязательства государства по обеспечению граждан бесплатной правовой помощью.

«Для полного успеха нам нужно, чтобы люди знали, что эти правовые услуги, чтобы они верили в эту помощь. Поэтому истории из истинной жизни будут наиболее убедительными для населения. Достучаться до людей – это обязанность и государства, и партнеров», – призвал Роман Ващук.

Как рассказал директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк, героями сюжетов стали обычные граждане разного возраста, которые получили необходимую бесплатную правовую помощь.

«Шесть жизненных историй, которые нашли отражение в сюжетах видеороликов, являются типичными и распространенными. Именно с такими проблемами люди часто обращаются в центры системы бесплатной правовой помощи по всей Украине. Видеоролики на примере реальных людей показывают, что существуют правовые пути решения этих проблем и каждый человек имеет возможность воспользоваться гарантированными государством инструментами правовой защиты», – подчеркнул Алексей Бонюк.

Сюжеты видеороликов касающиеся защиты прав участников АТО и членов их семей, отстаивание прав лиц с инвалидностью, защиты от насилия в семье, отстаивание права на справедливую пенсию, защиты от незаконного увольнения и от неправомерно начисленных коммунальных платежей, а также отстаивание права на коммунальные услуги надлежащего качества.

По мотивам сюжетов изготовлены плакаты, которые размещены в точках доступа к бесплатной правовой помощи, а также в помещениях местных органов власти, социальных учреждений, партнерских организаций.

Сюжет первый: Защити право на надлежащие коммунальные услуги

Евгения Дмитриева в 2015 году стала опекуном малолетних детей-сирот.

Женщина проживала в маленькой двухкомнатной квартире, а дети были прописаны в трехкомнатной. Однако родители детей не платили за коммунальные услуги и незаконно подключились к электроснабжению. За это был выписан большой штраф и квартиру отключили от электросети.

Женщина несколько лет безуспешно обращалась к коммунальщикам с просьбой восстановить подачу электроэнергии и дать детям возможность жить в своем доме.

Клиентка обратилась к системы бесплатной правовой помощи, и в суде смогла отстоять права детей. После первого же рассмотрения дела в суде электроснабжение было восстановлено, а начисленный родителям детей долг списан.

Клиентка заплатила только за использованную электроэнергию.

Видеоматериал создан при поддержке украинско-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине».

 

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *