Кременчугские «скорпионы» и полтавские АТОвці, что принимали участие в кровавых событиях под аркой в Полтаве, дали показания в суде

27 июля 2017 12:15

Суд заслушал обвиняемых и потерпевших.

Обвиняемые (представители ныне ликвидированной охранной фирмы «Скорпион-2016») и потерпевшие кровавой борьбы за арку «Газетного ряда» в Полтаве сегодня, 27 июля, дали показания в Октябрьському райсуде.

Отметим, на скамье подсудимых двое кременчужан – работников вышеупомянутой охранной фирмы, которые обвиняются судом в резне возле арки Анатолий Прядко и Евгений Усенко. Как сообщает ИА «Полтавщина», сегодня на заседании суда двое потерпевших Александр Коба и Дмитрий Юденко, а также обвиняемый Анатолий Прядко, дали показания относительно событий 5 апреля.

По их информации события того дня выглядели следующим образом.

Показания АТОвця Александра Кобы

Александр Коба рассказал, что жители дома по Соборности, 27 попросили его прийти, чтобы защитить арку от рейдерского захвата. Поскольку он защищал этих людей на востоке Украины, решил защитить и здесь. 5 апреля ему сообщили, что в Полтаву приехали «тітушки», чтобы «отжать» арку.

Пришел на акцию мирного протеста около 19.30. С собой никаких вещей, оружие не брал. На голову одежду балаклаву, потому что не хотел общаться с журналистами. Когда стало жарко, он снял ее, и когда из металлического бункера пошел газ, снова ее надел. Коба делал отверстие в металлическом заборе «болгаркой», которую ему предоставили жильцы дома. Указаний, что делать, никто не давал. Свои действия считает законными, поскольку, по его информации, арка строится незаконно.

Говорит, пилил металлический забор около 10 минут. Вдруг появились люди в черной униформе, шлемах и с резиновыми и металлическими дубинками. Вместе с ними шли мужчины в спортивной одежде. Коба, утверждает, что эти люди начали избивать всех, кто стоял возле арки. У некоторых нападающих Александр Коба видел травматические пистолеты и газовые баллончики.

Сначала Александр Коба столкнулся с охранниками в шлемах, от которых получил несколько ударов дубинкой.

Затем мужчина в спортивной форме (позже Коба узнал, что это Евгений Усенко) ударил его ножом в левый бок, нырнул под его руку и скрылся.

Далее Коба сцепился с Анатолием Прядком, у которого был нож в руке. Коба положил руки ему на плечи и выставил ногу, чтобы увеличить дистанцию и защититься от удара. Однако Прядко вывернулся и нанес удар в область печени.

Также Прядко ударил Кобу несколько раз кулаком. Снова появился Усенко и нанес 5 ударов ножом в область спины, стороны, бедра. В один момент почувствовал сзади удар ножом от третьего лица, которую не следствие не установило. От полученных ранений Коба почувствовал головокружение и упал.

«Когда я упал, то Усенко и Прядко продолжили меня бить ногами и кричать «Добивай, убивай!». Другие били металлическими трубами по голове», – рассказал в суде Александр Коба.

Далее Коба потерял сознание, другие активисты оттащили его с места событий. Потерпевший Коба помнит, как Усенко, бросился с ножом за ним, но его остановили.

Кобу доставили в безопасное место, оказали первую медицинскую помощь, дождались «скорой», которая увезла его в реанимацию. По словам Александра Кобы, он получил по меньшей мере 8 проникающих ударов ножом и 4 резаных повреждения.

Показания АТОвця Дмитрия Юденка

Юденко сообщил, что ходил на две предыдущие акции относительно арки, решил пойти и на третью. Ходил, чтобы поддержать местных жителей, потому что читал в прессе, что запланирована застройка арки незаконная.

Акция планировалась на 19 час, но он пришел немного раньше. Одет был в камуфляж, на рукаве была желтая лента, для распознания в случае столкновений. Взял с собой лом.

Нож не брал, хотя им владеет профессионально, поскольку проходил подготовку в полку «Азов». Вообще думал, что акция пройдет мирно, как и в предыдущие разы.

Он был мало знаком с теми, кто был возле арки. С Кобою уже познакомился, когда друг другу помогали разрушать металлический бункер возле арки. Юденко рассказал, что возле арки возникла перепалка с руководителем охранной фирмы «Скорпион-2016» Сергеем Горбатюком.

По словам Дмитрия Юденка, Сергей Горбатюк начал хамить и не слушать других, а сам Юденко пытался уладить конфликт. Горбатюк сказал, что в бункере сидят 8 человек, активисты предложили их вывести. Дальше общаться нормально не получилось, Горбатюка оттеснили от арки.

Активисты начали разрушать металлическую ограду. Работа продолжалась и уже появились бреши, в этот момент люди начали кричать: «Тітушки!». Сначала шли люди в униформе охранной фирмы, а за ними — в спортивной одежде. Все произошло быстро, среагировать было трудно. Большинство разбежалось, Юденко и Коба остались стоять. Сначала Юденко получил 4-5 ударов дубинкой по голове. Потом подбежал Усенко и ударил ножом в грудь.

«Сразу дыхание перехватило. Первая реакция была отразиться, потом я получил второй удар ножом в руку. Дыхание было сбитое, почувствовал легкое головокружение, я отошел в толпу людей. После приступа очнулся и начал преследовать Усенко, чтобы остановить его. Возле «Злато город» я потерял его из поля зрения. Потом еще больше ослабел, сел в свою машину и поехал домой. Там сделал перевязку и вызвал скорую. Скорая не приехала, все автомобили были заняты. Около часа ночи самостоятельно поехал в больницу, где мне сделали операцию», — рассказал Дмитрий Юденко.

Показания кременчугского «скорпиона» Анатолия Прялка

5 апреля вечером ему позвонил Сергей Горбатюк и сказал, что нужна помощь. Он поехал в Полтаву в микроавтобусе.

В нем было еще 15 человек, среди которых он знал нескольких, в том числе и Усенко, с которым вместе занимался в спортзале.

Что конкретно они будут делать в Полтаве, не обсуждали. Сам Прядко не входил в состав охранной фирме «Скорпион-2016», а просто откликнулся на просьбу товарища.

Когда они приехали в Полтаву, то зашли через служебный вход в кафе «Львовская кофейня» и сразу пошли в сторону арки. По его словам, никто не хотел бить активистов, они просто пытались постоять рядом, чтобы поддержать Горбатюка.

Когда они зашли в толпу, ему вдруг брызнули баллончиком в лицо, он дезориентировался.

Подбежал Коба и начал с ним бороться. Коба схватил его за палец на правой руке, сломал его, потом подошел кто-то сзади, повалил его, но Прядку удалось вырваться. Сам Прядко никого не бил, ножа в руках не было.

Прядко не видел, чтобы охранники «Скорпиону» применяли спецсредства в отношении активистов.

Травматическое оружие у охранников он также не видел. По его словам, они мирно вышли к людям, а их начали бить.

Во время схватки ему пришлось бежать, и он заскочил в другое кафе. Потом все разбежались и собрались в месте, которое он уже не помнит. Потом на маршрутке они поехали в Кременчуг. Ехал вместе с Усенком. О том, что произошло, не разговаривали.

6 апреля он узнал, что его разыскивают и он добровольно пошел в полицейский отдел, чтобы дать показания. Его задержали и повезли в Полтаву.

Показания кременчугского «скорпиона» Евгения Усенко

Евгений Усенко от показаний отказался, потому что, по его словам, «эти мародеры в масках проинструктированы».

Следующее заседание состоится 21 сентября. На нем продолжат допрашивать свидетелей по делу.

Юристы считают, что показания кременчужан, которые «засветились» во время событий под Аркой в Полтаве, сводились к простому правилу юридической защиты «Не видел, не слышал». В случае, если есть опасность того, что показания могут обернуться против, то применяется правило «Не помню».

В конце концов, если доказательства являются неопровержимыми, как по Усенко, снятый с ножом в руках, то лучше вообще молчать.

В целом же у кременчужан-охранников фирмы «Скорпион-2016» плохи дела – им «выставили счет» на 1,25 млн гривен.

Напомним, в начале апреля этого года стало известно о причастности кременчужан-охранников фирмы «Скорпион-2016» до кровавых событий в Полтаве.

Тогда полтавские активисты заявили о применении ножей со стороны представителей данной охранной фирмы.

Министр МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что за грубые нарушения законодательства охранная фирма «Скорпион-2016», которая тогда принадлежала кременчужанину Сергею Горбатюку, была лишена лицензии.

Впоследствии стало известно, что упомянутая охранная фирма «Скорпион-2016», которая засветилась на кровавых разборках в Полтаве, обслуживала и нардепа- ” тушку Шаповалова.

23 июня судья Анатолий Савченко постановил: Прялка оставить под домашним арестом, Усенко – под стражей.

Впоследствии суд изменил свое решение по Усенко – последнего освободили из-под стражи и назначили домашний арест.

 

Видео Общественное ТВ. Полтава

Фото ИА «Полтавщина»

Михаил Андриенко

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *