Лямбда гиперон и странные каоны

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

иванов

иванов


В этой статье будет раскрыта внутренняя структура лёгкого лямбда гиперона с массой покоя 1115,68 МэВ. Кроме того, будут проанализированы все каналы его распадов. В статьях автора: «Бозон Хиггса и стандартная модель – ложный путь современной науки о микромире», «Несуществующий бозон Хиггса и релятивистская масса», «Бозон Хиггса и кварки не существуют» и «Теория Хиггса и суперобъединительная теория Леонова – ошибочны» шла речь о том, что стандартная модель – ошибочна и что кварки не существуют. В этой статье будут приведены дополнительные доказательства ошибочности предположения существования кварков. В очередной раз будет доказано, что микромир подчиняется только законам электромагнитного взаимодействия.
На рисунке изображён лёгкий лямбда гиперон.

рис. 6 Лёгкий лямбда гиперон

Он состоит из протона, вокруг которого по орбите радиусом 1,82Ф с релятивистской скоростью 1,83•10⁸м/с движется отрицательно заряженный пион. Согласно принципу неопределённости квантовой механики, точное месторасположение его на орбите установить нельзя.
Время жизни этого лямбда гиперона составляет около 2,6•10⁻¹⁰с. Это ставит в тупик современную науку о микромире. Предполагается, что это следствие так называемого слабого распада, при котором один кварк превращается в другой. Но то, что не существует, превращаться во что-то не может. Сравнительно долгое время жизни этого лямбда гиперона и странных каонов объясняется законами электромагнитного взаимодействия. Все составные элементарные частицы распадаются только по одной причине: пионы и другие частицы, из которых они состоят, теряют энергию на излучение. Эти частицы двигаются по своим орбитам с релятивистскими скоростями в электромагнитных полях, создаваемых соседними заряженными частицами. Чем мощнее электромагнитное поле, создаваемое соседними частицами, и чем меньше расстояние между ними, тем большими будут потери на излучение. Но самым главным фактором, который определяет продолжительность жизни составных элементарных частиц, является релятивистская скорость движения по орбитам пионов и других частиц, которые входят в их состав.

Почему времена жизни странных нейтральных каонов не одинаковы
Если сравнивать скорости движения по орбитам пионов в нейтральном и заряженном странных каонах, а также в лямбда гипероне, то окажется, что в заряженном каоне пионы двигаются с наименьшей релятивистской скоростью – 1,588•10⁸м/с. Поэтому время жизни заряженного каона является наибольшим в этой группе элементарных частиц – 1,24•10⁻⁸с. В состоянии покоя, не находясь на орбите, заряженный пион распадается через 2,6•10⁻⁸с. Это всего лишь в два с лишним раза больше времени жизни пиона, двигающегося по орбите в заряженном каоне. В лямбда гипероне скорость движения пиона по орбите немного выше – 1,83•10⁸м/с, поэтому эта элементарная частица живёт меньше – 2,6•10⁻¹⁰с. А меньше всех из этой группы частиц живут нейтральные каоны. Релятивистская скорость движения пионов по орбитам в так называемом короткоживущем странном каоне равна 2,464•10⁸м/с. Время жизни этих частиц составляет 0,89•10⁻¹⁰с. Это почти в три раза меньше времени жизни лямбда гиперона. В то же время, долгоживущий странный каон живёт около 5,2•10⁻⁸с, то есть, в 584 раза дольше, чем живёт короткоживущий каон. И это в два раза больше времени жизни заряженных пионов в состоянии покоя. Почему так происходит? При анализе параметров элементарных частиц нужно учитывать внутренние и внешние факторы. Странные нейтральные каоны являются «двуликими Янусами» по своей внутренней структуре. Об этом шла речь в упомянутой статье «Бозон Хиггса и кварки не существуют». В зависимости от того, какой знак заряда имеет пион во фронтальной части нейтрального каона, взаимодействие последнего с протонами и быстрыми отрицательно заряженными свободными пионами в потоке частиц будет разным. В одном случае пионы на орбите могут быстрее терять энергию на излучение, в другом – этот процесс замедлится. Ведь, в конечном счёте, электромагнитные поля, в которых двигается каон, тоже имеют огромное влияние на процессы излучения пионов в каоне. Подобное явление происходит при бомбардировках релятивистскими пионами протоновой мишени: π⁻ + р → Λ⁰ + К⁰. При столкновении с протоном отрицательно заряженный пион теряет энергию и создаёт с протоном лямбда гиперон. При этом выделенная энергия создаёт на этом же протоне пару пионов противоположного знака. Эта пара пионов образует странный нейтральный каон. От того, столкнётся ли этот каон с другим протоном или продолжит путь в потоке отрицательно заряженных пионов зависит его время жизни. Всё, о чём шла речь, происходит в полном соответствии с законами квантовой электродинамики. Никакого слабого распада не существует.
Если к этому вопросу подходить более абстрактно, то нужно учитывать, что странные нейтральные каоны К⁰ и К⁰¯ в своём поведении – это совершенно разные частицы, хотя имеют полностью идентичные внутренние структуры. Если бы микромир в земных условиях состоял из равного количества протонов и антипротонов, то, по всей вероятности, времена жизни этих каонов не отличались бы так сильно. Но в подавляющем большинстве положительные заряды представлены протонами, а отрицательные – электронами. Другие заряженные элементарные частицы, находящиеся в свободном состоянии, представлены в меньшинстве. Такая несимметричность приводит к совершенно разным взаимодействиям каонов К⁰ и К⁰¯ с положительно и отрицательно заряженными частицами. По всей вероятности, это является одной из причин, вследствие которой эти каоны имеют разные времена жизни.
Автору статьи известны внутренние структуры всех элементарных частиц. Чем выше релятивистская скорость движения частиц, входящих в их состав, тем меньше времени живёт составная элементарная частица. Так называемые резонансы живут очень короткое время только потому, что релятивистские скорости движения по орбитам частиц, входящих в их состав, намного выше скорости движения по орбитам пионов в нейтральном каоне.

Каналы распадов лёгкого лямбда гиперона
В 64% случаев эта частица распадается на протон и отрицательно заряженный пион. Пион просто покидает свою орбиту и его распад происходит уже вдалеке от протона. Канал распада лямбда гиперона на нейтрон и нейтральный пион происходит более сложным путём. Находясь на орбите, отрицательно заряженный пион распадается по схеме: π⁻ → е⁻ + Ѵе¯+ π⁰. Такой канал распада пионов, не находящихся на орбите, встречается крайне редко. Но когда они находятся на орбите, то такое событие происходит очень часто. Появившееся электронное антинейтрино взаимодействует с протоном, превращая его в нейтрон: р + Ѵе¯ → n + е⁺. При этом, позитрон и электрон успевают аннигилировать. И в результате реакции в 36% случаев фиксируется появление нейтрона и нейтрального пиона.
Следующие три канала распада лямбда гиперона фиксируются очень редко. В первом из них появившийся нейтральный пион распадается прямо на орбите по схеме: π⁰ → γ + γ. И в результате фиксируется нейтрон и гамма квант: Λ⁰ → n + γ. Во втором канале распада Λ⁰ → р + е⁻ + Ѵе¯ происходит следующее. Находясь на орбите, пион успевает распасться по одному из своих каналов. Но при этом должно выделиться определённое количество энергии. В третьем канале распада пион распадается на орбите по другому своему каналу. Тогда лямбда гиперон распадается по схеме: Λ⁰ → р + μ⁻ + Ѵμ¯. По всей вероятности, три последних канала распадов лямбда гиперона происходят крайне редко потому, что они вызываются воздействием внешних факторов, например, приближением к лямбда гиперону какой-нибудь заряженной частицы на расстояние меньше одного Ферми.
Автору статьи известны структуры и более тяжёлых лямбда гиперонов, которые обозначаются как Λ⁺с и Λ⁰в. В этих частицах тоже никаких кварков нет. Названия «очарованный» и «прелестный» для этих гиперонов не соответствуют действительности.

08. 11. 2013 года, город Чернигов.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *