Места, где открываются тайны Космоса: уникальные лаборатории в нашей области

14 июля 2018 11:30

В центрах есть специальные экскурсионные телескопы с увеличением в 150 раз.

О работе Полтавской обсерватории и радиотелескопа «Уран – 2», с которых лучше всего наблюдать за звездным небом, напоминает Полтавское.Общественное телевидение.

«49,5 градусов. Именно на этой широте должна была располагаться уникальная научная лаборатория, которая объединила в себе несколько типов исследований: геофизические, геодезические, астрономические. Известный в мире астроном и геофизик А.Я. Орлов, чтобы выбрать место для обсерватории объехал всю северную полушарие по этой широте и остановился именно в Полтаве, на Павленко, в бывшем особняке художников Мясоедова», – начинает Николай Федорович рассказ о рождении здесь крупного научного центра.

Именно на широте 49,5 градусов можно наблюдать в зените две яркие звезды – Альфа Персея и Фекда созвездие Большой Медведицы. А еще, Орлову это место идеально подошло, потому что в подвалах дома Мясоедова можно было разместить геофизическое оборудование и вести исследования сейсмической активности Земли. Это было в 1926 году.

С тех пор и до сегодня в Полтаве функционирует Полтавская гравиметрическая обсерватория – геофизический и радиоастрономический научно-исследовательский центр, филиал Института геофизики имени С. И. Субботина НАН Украины.

«В 1926-1938 гг. обсерватория выполняла огромный объем работ по гравиметрического картографирование территории Украины. Было создано гравиметрическую карту Украины, которая необходима при поисках полезных ископаемых. Были открыты ряд гравитационных аномалий, в районах которых позже геологами были обнаружены залежи нефти и газа. Здесь ведут поисковые работы по проблеме предвестников землетрясений», – рассказывает далее о уникальность обсерватории в Полтаве Николай Тищук.

Сюда также часто приходят интересные к тайнам Космоса смотреть на звезды. Здесь есть специальный экскурсионный телескоп с увеличением в 150 раз. Когда-то он также использовался с научной целью, на нем было установлено фотографическое оборудование, но сейчас его сняли.

«Лучше к нам приходить поздно вечером, где-то с 21 до 23 часов, в погожий день. Тогда смотреть на Луну очень интересно, видно кратеры, горы, долины. Видны некоторые звезды, планетарные туманности, планеты. Людей то все манит и завораживает», – говорит. Тищук.

Еще один сверхмощный радиотелескоп «Уран – 2», что тоже является частью Полтавской гравиметрической обсерватории, расположенный в с. Степановка, Полтавского района. Он занимает площадь около трех гектаров и состоит из 512 больших антенн причудливой формы. «Уран – 2» имеет статус национального достояния Украины.

По материалам источника
 

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *