На суде по травмированной в кременчугском детсаду Кати Чесак просмотрели видео следственного эксперимента

18 мая 2018 15:45

Тогда три года назад ребенок действительно показала – как ударялся об стульчик. Защитник обвиняемой заведующей Надежды Писаренко отрицает, что ребенок показал удар не с той стороны, как ударилась в действительности. И мог ли ребенок в те годы точно сориентироваться с показами?

В Автозаводском райсуде продолжилось рассмотрение дела по травмирование малолетнего Екатерины Чесак: рассматривали письменные доказательства, переданные суду прокурором и просматривали видео следственного эксперимента.

Сначала прокурор Виталий Олефиренко суд приобщил целую папку документов, среди которых важными по делу были:

– инвентаризационная опись, указывал, что в саду числился набор старых стульев, которые закупили еще в 1992 году,

– акт от 3.07.15 года о предоставлении объяснений комиссии несчастных случаев от родителей воспитанницы Чесак,

– должностная инструкция заведующей учебного заведения, среди положений которых сказано, что контроль за безопасностью осуществляет руководство учебного заведения, что именно оно отвечает за предоставление безопасных требований по созданию учебно-воспитательного процесса, организует программы инструктажа по охране труда и безопасности жизнедеятельности,

– инструкция по охране труда, в котором было указано руководству постоянно следить за инвентарем и принимать меры в случае неисправности,

– 07.08.15 г. – приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующей ДОУ Надежды Писаренко и объявления ей выговора,

– заключение судебно-инженерной экспертизы по охране труда и безопасности жизнедеятельности, в котором говорится о том, что конструкция столика и стульчика не отвечает требованиям безопасности детским игровым площадкам «правилам строения и эксплуатации аттракционной техники». И что безопасность жизнедеятельности возлагалась на методиста, воспитателя и заведующей хозяйства.

Позже суд воспроизвел видео следственного эксперимента еще по 4 августа 2015 года, на котором девочка при следователях и экспертах-психологах воспроизводила свое падение того года. Тогда, три года назад, ребенок четко показала, где ее толкнула другая воспитанница и как она упала и ударилась головой о металлический игровой стульчик.

На просмотренное видео правозащитник заведующей садика Надежды Писаренко заметил, что на нем ребенок показывает, что ударялся не той стороной, на которой признали серьезную травму. И высказал свое предположение, что как правильно говорить – ребенка научил отец.

«Во время допроса Кати на суде она подтвердила, что отец ей говорил – как давать показания», – сказал Писаренко.

Однако заметим, журналист Кременчугской газеты присутствовал в тот день, когда с девочкой общалась судья Елена Предоляк и слышала, как сам Писаренко переспрашивал у Кати уточняющим вопросом – советовал ей отец. Ребенок тогда сообщила, что папа ничего ей не говорил. Именно это подтвердила сегодня на суде и сама мама Кати.

Судья рассмотрела представленные прокурором материалы.

Также сторона ответчика подала заявление о допросе свидетелей, что в 2015 году были при составлении актов с места события: работника детсада Скрипниченко и эксперта из отдела связи.

Заседание перенесли на 16 июля на 13.00.

 

Лина Романченко

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *