Над Кондрово горой собрались тучи

9И эти облака тревожные от грозовых. Потому соблазн больших прибылей, замаскированная под инициативу по развитию энергетики, несет экологическую угрозу жителям Гайворонского района возмутило спокойствие пока трех, и немалых, сел – хащевато, Казавчин и Бугу.
«МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ против строительства на Южном Буге новой гидроэлектростанции, – пишут в своем обращении к областной власти и проектантов с предприятия« Грин Энерджи »жители Казавчин и Бугу. – Те, кем движет чисто деловой интерес, не понимают, что такое для нас Рика! Кто-нибудь подсчитал, какой вред нанесет Бугу и людям, живущим на его берегах, грубое вмешательство в природу? Сколько лет гнить растительность, погребена под толщей стоячей воды, когда искусственный водоем поглотит острова, которые являются украшением нашего края? Сколько нечистот из полей, асфальта, канализации при этом попадет в реку? И в конечном итоге, кто-то из инициаторов и тех, кто их поддерживает, изучал вопрос о том непоправимый вред, который уже нанесли Бугу подобные строительства в советские времена? .. Природе и людям слишком дорого обойдутся обещанные «экологические» киловатты электроэнергии … Нам они не нужны ».
– Если ГЭС все-таки построят, то под воду уйдет вон тот остров, – показывает, щурясь на солнце под ясным небом Прибужье, сельский председатель Казавчин Сергей Манзюк (на фото). – А за ним – еще один островок, где ставят палатки местные отдыхающие, приезжающие любители зеленого туризма …
Местные школьники также облюбовали это место. Под руководством и с подсказки учителей-энтузиастов они проложили собственную туристическую тропу. Она ведет к островам, гатей, источников, к Поповой луга, а дальше – по берегу, где когда-то рыбачил всеми уважаемый знаменитый дед Михаил. Старый летом ловил в Буге рыбу и бросал ее в … колодец, чтобы потом всю зиму угощать свежими судаками и щуку гостей. Здешняя Кондрова гора когда-то была пограничной чертой, за которой начиналась Речь Посполитая, в связи с чем и о самом Казавчин упоминается в Люблинской унии 1569 года.
– Он видите гору? По одну сторону его, ближе к нам, лежит Приднепровская возвышенность, по другую – Подольская, – настаивает на географической уникальности заповедной (кстати, официально со всеми атрибутами узаконивание соответствующего статуса) зоны директор казавчинськои девятилетки Василий Мацибора. – Ни один ученый сегодня не возьмется дать долгосрочный экологический прогноз и заверить, что строительство ГЭС не нарушит природного баланса в этой местности. Вы же учтите, что здесь по соседству, на одной береговой линии, уже работают Ладыжинская ГЭС в Винницкой области и наша – Гайворонская.
Еще одна рытвин на прежних Быстриной повредит и реку, и всех, кто здесь живет, считают люди. А какие убытки понесет природа! Больше не расти занесены в Красную Книгу ряст, сон-трава, Прибужская гвоздика. Не выживут в «заиленном ставку» немало пород рыбы. Будет потеряно места для гнездования белых и серых журавлей …
– Здесь у нас – рай, – утверждают собеседники. – Но кому-то под предлогом заботы о «экономную» экономику хочется у нас отобрать родные потомственный места.
Не трогайте Буга!
– Если кому-то в Киеве или Донецке кажется, что они лучше местных знают, как нас осчастливить, то они глубоко ошибаются, – говорили на сходке в Казавчин Валентина Скопенко, Надежда Олийниченко, Евгения Ступникова, Василий Ивасюк и другие сельчане. – Главная наша ценность – наш Буг. Он исцеляет своей силой и красотой. Сюда приезжают отдыхать из России, Молдовы, Одесской области … Не трогайте Буга – он таким, как сегодня, должно принадлежать еще и нашим детям и внукам!
Руководители же ООО «Грин Энерджи» от ​​своих планов пока не собираются отказываться. Они заявляют, что готовы «… компенсировать проблемы, которые могут получить люди и среды, а в случае обнаружения соответствующей экспертизой редких видов растений … пересадить (?) Их на безопасное место». Мол, местные просто не понимают своей выгоды: создано водохранилище послужит обществу, будет зарыблено. И это даст возможность организовывать на нем отдых, способствовать развитию туристической инфраструктуры … По словам представителей ООО, «берега реки довольно крутые, и даже после заполнения водохранилища течение будет сильной и река жить своей естественной жизнью». И главный аргумент. ООО «Грин Энерджи» предлагает здесь производить чистую энергию, в количестве равнозначной той, которую получают от сжигания около 10000 тонн каменного угля в год. А еще ООО «Грин Энерджи» обещает инвестировать средства в социальную сферу (и директору школы, и сельскому голове Казавчин уже предлагали определенную поддержку, но они от нее принципиально отказались – Авт. ).
«На этой« войне »готов пасть!”
– А У НАС свои расчеты и аргументы, – готов к диалогу, а если надо – и в упорной споры руководитель инициативной группы по подготовке референдума по строительству Сальковский ГЭС житель хащевато Андрей Андреевич Кадиков. – Нам и без этой электростанции есть где брать электроэнергию. Зачем новая, когда соседние, Ладыжинская и Гайворонская ГЭС, работают на треть мощностей? Нам кажется, что этот инвестор заходит к нам с большим обманом. Сначала говорят о повышении уровня воды на девять метров, затем «опускают планку» до четырех. На общественных обсуждениях обещают, не будет затоплено ни двор. Но это неправда. И, кстати, до сих пор никто не видел научно обоснованных выводов. Пока мы слышим обещания дельцов, которым не терпится начать зарабатывать деньги, беспощадно эксплуатируя Буг. Говорят, река не заилится. А почему же тогда на Гайворонском водохранилище еще с начала 1990-х отсасывают ил? Там, кстати, категорически запрещено купаться – из-за лептоспироза и другую заразу. В моем детстве все жители окрестных сел пили из Буга. Теперь я вам этого делать не советую. И по подтопления. Бывал я в свое время в командировках в Новогеоргиевск (Светловодске), когда их села шли на дно искусственного моря, до сих пор перед глазами: церковные шпили и верхушки деревьев над гладью – как крик о помощи. Видел и Гайворон, по улицам которого «плавали» люди … К великой реки нужно относиться с уважением … Не от искреннего желания засыпать нас земными благами, а почувствовав запах денег от государственной компенсации за произведенную «дешевую» электроэнергию, идет к нам «Грин Энерджи» … Искренне вам признаюсь – на этой «войне» я готов пасть. И не один я такой. Буг того стоит.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *