(Не)прозрачные местные советы Полтавщины: нормативная плоскость

18 мая 2018 09:00

Элементы открытости и подотчетности советов всех уровней гарантируются и закрепляются на высшем уровне в законах. При этом, подзаконные нормативно-правовые акты, как правило, детализируют указанные положения. Происходит этот процесс имплементации на Полтавщине – проверила коалиция «Прозрачные совета», которую в области представляет Институт аналитики и адвокации.

Коалицией «Прозрачные совета» разработана универсальная методология, которая включает в себя исследования местных советов по 16 критериям. Они позволяют выяснить, закреплены нормы, которые обеспечивают возможность общественного контроля и участия граждан в принятии решений в регламентах, уставах или других документах органов местного самоуправления. Юристы Института аналитики и адвокации осуществляют мониторинг за этими 16 критериям четырех коллегиальных органов власти: Полтавского областного и городского совета, Кременчугской и Миргородской городских советов.

Нормы о конфликте интересов в совете закреплены в ЗУ «О предотвращении коррупции» и ЗУ «Об органах местного самоуправления». При этом, согласно ч.7 ст. 28 ЗУ «О предотвращении коррупции», подзаконные нормативно-правовые акты, определяющие деятельность совета, должны предусматривать порядок и пути урегулирования конфликта интересов. Обычно, на выполнение вышеуказанного положения в регламенте совета указывают о необходимости самостоятельного публичного объявления о конфликте интересов перед голосованием за конкретное решение. Касается такое правило городского головы, председателя областного совета, секретаря и депутатов.

  • Мы нашли аналогичные нормы в регламентах 3 городских советов. В частности, в Полтаве, Кременчуге и Миргороде «добросовестно» возложили обязанность контроля за исполнением настоящего положения на соответствующую постоянную комиссию, что обеспечивает урегулировании конфликта интересов, – убеждает юрист ИАА Вячеслав Курило. – В области пошли другим путем: закрепили в регламенте совета исключительно функцию контроля без детализации процедуры уведомления о конфликте интересов, что возможно можно считать недостатком при определении прозрачности совета.

ЗУ «О местном самоуправлении» говорит, что порядок доступа к заседаний определяется советом в соответствии с законом. Вместе с тем, в законодательстве не предусмотрено оснований для ограничения доступа к заседаниям коллегиальных органов местного самоуправления, кроме случаев введения режима чрезвычайного или военного положения. При этом необходимо учитывать конституционно закрепленную запрет на ограничение прав и свобод человека и гражданина (ст. 64 Конституции Украины).

Если граждан заставляют написать заявление, письмо сообщить о намерении участвовать в сессии – это, вероятно, можно считать осложнением. Наиболее точно отвечают этим критериям только 2 городские советы: Полтавская и Миргородская.

  • В Кременчуге это право ограничено. Заинтересованных горожан не пустят к депутатам в случае отсутствия места в соответствующем секторе сессионного зала или с целью предупреждения противоправных действий со стороны конкретного гражданина.– уверяет юрист ИАА Юрий Романов. – В областной совет допускают граждан на основании документа, удостоверяющего личность (например, паспорт, удостоверение водителя) с учетом наличия свободных мест в зале. Это хоть и незначительные, но все же ограничение прав граждан, которых не должно быть.

Исследуемые совета задекларировали гласность и открытость заседаний депутатских комиссий в своих регламентах или положениях о постоянных комиссиях. Единственное исключение – Кременчугская городская рада. Здесь предусмотрели, что на заседание комиссии, как и совета, не попадешь, если планируешь затеять драку или другие хулиганские действия. Наконец оно состоится без представителя общества, если в зале не будет свободных мест.

Только по этим 3 критериям ситуация с открытостью и прозрачностью выглядит лучше в Миргородском городском совете. Хотя об окончательных результатах говорить еще рано. В ближайшее время в ИАА обещают проанализировать еще 11 аналогичных критериев и сформировать рейтинг прозрачности.

Пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации»

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *