Областные депутаты о политизирован вопрос увеличения денежной оценки земли ГОК

13 июля 2018 12:30

Депутат Валерий Капленко: «Предприятия разработали необходимую документацию и вышли с предложением в областной совет, чтобы мы повысили земельный оценку – и община получила больше средств».

 

Депутатский корпус Полтавского областного совета утвердил новую денежную оценку земельных участков для трех горно-обогатительных комбинатов – Полтавского, Белановского и Еристовского.

Как сообщает пресс-служба облсовета на официальной странице законодательного органа.

цена вопроса – увеличение в 30 раз объемов поступлений в бюджеты тех общин, на территории которых выделено в пользование землю для ГОК. Речь идет о 12 из 24 участков Белановского ГОКА, 17 – Полтавского ГОКА и 4 – Еристовского.

“Земля уже выделена, – прокомментировал депутат Валерий Капленко. – Необходимо возобновить денежную оценку, как была утверждена еще 10 лет назад. За это время земля раз в 30 выросла в цене. Предприятия разработали необходимую документацию и вышли с предложением в областной совет, чтобы мы повысили земельный оценку – и община получила больше средств. Скажем, вместо тысячи триста гривен – миллион. А мы три месяца занимаемся политикой вместо того, чтобы принять исключительно экономическое решение”.

И все же, на нынешней сессии решение дались не легко и не полностью. Депутаты без особых проблем согласовали новую денежную оценку для Полтавского и Еристовского горно-обогатительных комбинатов. Зато настоящим камнем преткновения оказался Біланівський ГОКА. Вопрос приходилось несколько раз переносить. Принять положительное решение коллег призвал Дмитрий Спатарь, отметив, что в коем случае речь не идет об увеличении карьера и вопрос рассматривался на комиссиях, на общественных слушаниях в общине. Добавил, что речь идет о 2 миллионах гривен, местный бюджет будет получать ежегодно в качестве арендной платы. И попросил поддержать общину.

В итоге депутаты таки увеличили денежную оценку, правда только для половины из 24 участков Белановского ГОКА. Для остальных голосов не хватило. Поэтому председатель Полтавского областного совета Александр Беленький вынужден был закрыть сессию, а непроголосовані вопрос перенести на следующее пленарное заседание, которое ориентировочно состоится в октябре.

Напомним, депутаты Полтавского облсовета своим голосованием показали, что Шаповалову с Малецьким пора вытереть сопли

Жители Дмитровки единогласно высказались за повышение нормативно-денежной оценки земли для Белановского ГОКА

Кабинетные борцы за экологию, или Что кроется за популизмом Шаповалова и Малецького?

Гендиректор Белановского ГОКА Юрий Химич о мифах вокруг комбината и причинах их появления

Доказательства опасности от работы Белановского ГОКА отсутствуют!

5 мифов о Біланівський горно-обогатительный комбинат

 

Марина Соловей

 

 

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *