Осторожно: в Миргороде клещи!

17Каждый из нас в летнее время больше времени проводит на природе. Общаясь с ними, мы не всегда бываем осторожны. А это часто приводит к непредсказуемым последствиям-например, можно заболеть болезнью Лайма.
Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) – это воспалительное заболевание, вызываемое Borrelia burgdorferi и передается человеку клещами рода Ixodes ricinus, чтo распространены по всей Украине, преимущественно в сельской местности.
В период весенне-летних отпусков, мероприятий на природе, у реки, на лугах и в лесу, когда основная масса отдыхающих теряет бдительность, – их ждет скрытая опасность. Это клещи. Они чаще селятся в кустах, высоких травах, зарослях, лесополосах. Стоит пройтись такой тропинке или посидеть на “голой” траве, как клещ уже начнет упиваться в ваше тело. Посасывая кровь, выделяет слюну, обладает обезболивающим свойствами, поэтому человек не ощущает никакого дискомфорта. Зачастую не замечает и не знает, что к ней присасывался клещ, даже когда он отпадет. Только за неделю-две на месте укуса появляется небольшое красное пятно. Впоследствии она больше до нескольких сантиметров в диаметре и представляет собой ярко-красное кольцо, бледнее посередине. Это называется кольцевидная эритемой – первое проявление болезни Лайма.
За несколько недель эритема может исчезнуть сама, и человек успокаивается … А через несколько месяцев уже поражаются суставы, сердце, нервная система. И потом это очень трудно связать с укусом клеща, тем более, если она о нем и не знала. Но зимой, а то и через год болезнь напомнит о себе. Человеку плохо, она ходит по врачам, но они очень редко ставят правильный диагноз. Лечат аллергию, транзиторные ишемические атаки, полиневропатию, ревматоидные артриты и др.. Больной проликуеться и думает, что все обошлось. На самом деле болезнь прогрессирует, вызывая сложные проблемы.
Но, как правило, необходимо помнить о том, что специфических симптомов данного заболевания нет. Людей беспокоят головная боль, головокружение, непостоянные боли в сердце, боль и скованность в суставах, периодическое незначительное повышение температуры тела, раздражительность, боль по ходу нервов.
Если через неделей-два после укуса появляется кольцеобразный сыпь, подобный описанному выше, – это характерный признак болезни Лайма. Аллергия на другое насекомое проявляется через несколько минут или часов, сутки. Когда эритема на теле не оказывается, а основания думать об укусе клеща есть, тогда болячку можно обнаружить только лабораторными методами. К сожалению, из-за нехватки средств государство этим не занимается, поэтому специальных государственных лабораторий, особенно в сельской местности, районных, не найти. Помогают в основном коммерческие лаборатории в крупных городах, областных центрах. Все они, конечно, платные. Диагностика заключается в выявлении и определении количества (титров) специфических антител к антигенам боррелий.
Если больной своевременно обратился за квалифицированной медицинской помощью и пролечился амбулаторно антибиотиками, то этого может быть вполне достаточно, чтобы он полностью выздоровел.
В том случае, если болезнь не лечить, она переходит во вторую и третью стадии течения, когда происходят тяжелые поражения суставов, сердечной и нервной систем. Запущенную многомесячную болезнь придется лечить в стационаре (инфекционном отделении) длительное время. Это достаточно сложная и дорогая терапия и преодолеть недуг не так легко.
В случае, если вас укусил клещ, можно обращаться к любому врачу. Но лучше к травматологу с целью правильного удаления клеща. Необходимо помнить, что при самовольном удалении клеща существует риск оставить некоторые его частицы в ране, в результате чего развивается процесс нагноения и другие расстройства. Когда через семь-пятнадцать дней появляется любой сыпь в том месте, где был укус, то обязательно нужно обратиться к врачу-инфекционисту с целью назначения правильного лечения. При необходимости проводят лабораторное подтверждение.
А вообще совет такой: чтобы всего этого не произошло, не ходите сорняками и зарослями с обнаженными участками тела. Тогда ни один клещ вам не страшен.
С.Д. Давыденко,
врач-инфекционист

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *