Под Кременчугом появилась аллея уникальных деревьев – гинкго билоба

17 мая 2018 11:05

Сегодня уникальные компоненты растения с успехом используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Доктор биологических наук, профессор, член Совета ботанических садов и дендропарков Украины Елена Байрак была хорошо знакома кременчужанам, как автор концепции и научный координатор создания и развития дендропарка «Ивушка», что находится на территории оздоровительного комплекса «Укртатнафты». Вместе со своими единомышленниками и сподвижниками Елена Николаевна питала его на протяжении десяти лет (2007-2017 гг). Ему она посвятила свою последнюю книгу – «Кто сажает дерево, – благословен!»

Зимой этого года, в ночь с 3 на 4 февраля, во время дорожно-транспортного происшествия на автотрассе между Ивано-Франковском и райцентром Тысменица трагически оборвалась его жизненная тропа.

На днях единомышленники и коллеги Елены Байрак увековечили ее память. К этой мемориальной акции присоединились генеральные директора экологических предприятий, научные сотрудники, экологи из Чернигова, Полтавы, Кременчуга, Лубнов, Харькова, Запорожья и одноименных областей, всего – почти 30 человек. Об этом сообщает газета «Нефтехимик».

По словам заместителя главного инженера «Укртатнафты» по вопросам экологической безопасности Геннадия Демехина, на днях в дендропарке «Ивушка» прибавилось почти 80 деревьев.

– Вдоль дорожки «Географического сектора» мы высадили десять деревьев гинкго билоба. Эти саженцы бесплатно предоставил Национальный ботанический сад имени Н.М. Гришка (г. Киев). Именно этот вид выбрали для создания аллеи памяти Елены Байрак не случайно. Ведь деревце гинкго было первым, которое, благодаря заботе Елены Николаевны, появилось в Омельник и дало старт проекта паркостроения на территории оздоровительного комплекса, – сообщил Геннадий Анатольевич. – И на этом мы не остановились. Экологическая акция по высадке деревьев продолжилась и на других участках парка. Коллекцию экзотов пополнили два тюльпановых дерева (сейчас их три, одно, высаженная ранее, уже заметно подросло), а еще появился дуб болотный, очень редкий вид, который стал первым и пока единственным экземпляром в парке «Ивушка». Эти саженцы были приобретены в питомнике, что находится под Киевом. Каждое из этих уникальных деревьев нашло свое индивидуальное место в парке – знаковую точку, чтобы в целом не нарушить общую концепцию «Івушки», разработанную Еленой Байрак.

Г.Демехин добавил также, что осенью посадка деревьев в дендропарке будет продолжено. Пополнится новыми саженцами и аллея памяти Елены Байрак.

Для справки:

Гинкго билоба, гинкго Билоба, Серебряный абрикос, Утиные лапки … Как только не называют уникальное дерево высотой до 50 метров с желтыми семенами и волнистыми листами. Доподлинно известно, что истоки происхождения Гинкго билоба ведут к Японии, неслучайно лист этого дерева является символом Страны восходящего солнца, так же, как кленовый лист – национальная гордость Канады.

Несмотря на то что вытяжки из листьев гинкго билоба с успехом использовались в восточной медицине еще 4000 лет назад, долгое время целебные свойства дерева оставались за пределами интересов официальной науки. Прорыв произошел в XVIII веке благодаря природодослідникові из Нидерландов Энгельберт Кемпфер, открытие которого развил впоследствии Карл Линней. Сегодня уникальные компоненты растения с успехом используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Доказано, что регулярное употребление Гинкго билоба позволяет отодвинуть старость и сохранить ясность ума в преклонном возрасте. Флавіновие гликозиды, эфиры линалоола, производные фенілпропана оказывают мощное оздоровительное воздействие на все системы человека.

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *