Подножка от власти

2НЕВЕРОЯТНО, но факт: центр подготовки спортсменов-биатлонистов под самым Тернополем … функционирует незаконно. Более 40 лет он растил призеров европейских и даже мировых чемпионатов. Среди его воспитанниц, в частности, известные Елены – Зубрилова и Пидгрушная. А теперь, оказывается, осуществлял это «не на выделенном в установленном законодательством порядке участке». То есть на «самовольно сложившейся и не узаконенной» бывшими руководителями областного совета физкультурно-спортивного общества «Колос», утверждают в ОГА. Это выяснила пристальное проверка.
– Так пусть узаконят, – подскажет наш читатель. Мол, разве какая-то формальность может стать препятствием в воспитании олимпийского резерва? Ведь речь идет об общественно значимую дело.

Оно то так, но областная власть не собирается отменять распоряжения председателя Тернопольской РГА Виктора Щепановского о предоставлении разрешения на составление проектов землеустройства по отводу в частную собственность земельных участков – для ведения индивидуального садоводства на территории Пидгородненськои сельсовета 15 гражданам. Каждому – по 10 соток пашни из земель запаса. Аккурат внутри асфальтированной лижеролернои дорожки. Вероятно, «садоводы» построят там коттеджи.
Спортсмены и тренеры возмущаются, доказывают, что в таких условиях невозможно готовиться к ответственным соревнованиям, ведь биатлон является сложным техническим видом спорта. Скажем, как теперь быть с открытым стрельбищем для малокалиберных винтовок, которое, согласно нормам, должна быть размещена на расстоянии не менее двух километров от жилых и общественных зданий, мест массового отдыха?
Но власть тычет пальцем в бумаги: земельные участки, которыми имеет право постоянно пользоваться общество «Колос», и те, которые выделены новым владельцам, «при сопоставлении не пересекаются». Это, по сути, означает запрет спортсменам выходить на лыжах «на территорию, расположенную рядом с тренировочной базой, не входит в отраженную на правоустанавливающих документах« Колоса ».
– После завоевания золота на чемпионате мира я надеялась, что это даст дополнительный толчок к развитию биатлона в Украине в целом и в Тернополе в частности, – с горечью сказала на пресс-конференции Елена Пидгрушная.
На самом же деле спортсмены получили подножку. Да еще в пору, когда руководство государства инициирует подготовку к следующим зимних Олимпийских игр. Именно тогда, когда необходимо укреплять материально-техническую базу спортивных центров, приближая их к мировым стандартам, чтобы уверенно бороться новые победы.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *