Полтавский облсовет принял обращение к парламенту и Кабмину относительно принятия мер в защиту местной прессы

12 июля 2018 14:45

Предлагают Кабинету Министров Украины принять безотлагательные меры по преодолению дефицита газетной бумаги, ликвидации фактической монополии на этом рынке российских производителей и стимулирования собственного производства.

Сегодня депутаты Полтавского облсовета приняли обращение к Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины относительно принятия мер в защиту местной прессы.

Как сказано в обращении, депутаты Полтавского областного совета глубоко обеспокоены ситуацией, которая ставит под угрозу существование местной прессы в Украине, потому что стремительно разваливается система доставки периодических изданий.

«Во всех без исключения областях ПАО «Укрпочта» проводит масштабное сокращение отделений в сельской местности. При этом новообразованные передвижные отделения проблему своевременной доставки прессы не решают, поскольку работают крайне нестабильно.

Показательно, что после закрытия стационарных пунктов, подписка на местные издания падает вдвое, а то и втрое – люди отказываются отдавать деньги за газеты, которые им систематически не доставляют. Не менее важной проблемой является постоянное повышение стоимости услуг по доставке периодических изданий. Так, в течение последних 10 лет цены от ПАО «Укрпочты» выросли в десять раз!

Это абсолютный рекорд, ведь в стране трудно найти другой товар или услугу, стоимость которой за этот период росла бы подобными темпами!

Важно понимать, что ПАО «Укрпочта» выполняет не только коммерческие, но и социальные функции. И прямые и косвенные убытки, которые понесет страна после уничтожения местной прессы, не могут идти ни в какое сравнение с полученной «экономией».

Катастрофической является ситуация на рынке газетной бумаги: с начала 2018 года цена на него выросла почти на 45%.

При этом почти вся бумага в Украине – российского производства, рынок фактически монополизирован врагом! Стоит ли напоминать, что в условиях перманентной информационной войны газетная бумага приобретает стратегическое значение? Неужели наша страна не способна обеспечить себя газетной бумагой самостоятельно? Что дальше, будем покупать у русских патроны?

Учитывая изложенное, предлагаем: Верховной Раде Украины восьмого созыва рассмотреть и поддержать на очередной сессии законопроект №7291 «О моратории на поднятие тарифов на доставку украиноязычных печатных изданий на территории Украины и периодических региональных и местных изданий на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей»; Кабинета Министров Украины принять безотлагательные меры по преодолению дефицита газетной бумаги, ликвидации фактической монополии на этом рынке российских производителей и стимулирования собственного производства; Кабинета Министров Украины поручить Министерству инфраструктуры пересмотреть подходы относительно реформирования ПАО «Укрпочта» с учетом тех социальных функций, которые выполняет это предприятие»,- об этом сказано в обращении.

 

 

Клим Соколов

 

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *