Процессы превращения ядра изотопа бора ⁷В в ядро изотопа ⁶В

Раскрыта структура неизвестного науке изомерного ядра m¹ ⁶Ве.
Ядро изотопа бора ⁷В превращается в ядро изотопа ⁶В уникальным способом.

иванов

иванов

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

В этой статье автор продолжит раскрывать структуры ядер изотопов бора. Ядра изотопов ⁶В и ⁷В имеют в своих составах избыточное число протонов. В состав ядра изотопа ⁶В входит только один нейтрон. Все попытки сформировать это ядро естественным путём, привязав пять протонов к единственному нейтрону, закончились бы неудачей. Законы электромагнитного взаимодействия не позволили бы это сделать. Но всё-таки оно существует, хотя всего мгновенье. Каким же образом оно может образоваться?
Ядро изотопа ⁶В может образоваться только из ядра изотопа ⁷В. На рисунке ниже изображён динамический процесс превращения ядра изотопа ⁷В в ядро изотопа ⁶В. Пять рисунков, обозначенных цифрами от 1 до 5, передают последовательность процессов, которые происходят при превращении ядра изотопа бора ⁷В в ядро изотопа ⁶В. Ядро изотопа ⁶В изображено на рисунке под номером 4.
1
Динамические процессы превращения ядра изотопа ⁷В в ядро изотопа ⁶В.

Ядро изотопа ⁷В состоит из двух ядер изотопов гелия ³Не и протона, который прикреплён к нейтрону одного из изотопов ³Не. В предыдущих статьях автора уже шла речь о том, что в том случае, если наверху двух или трёх разновысоких нуклонных столбиков находятся два или три протона (в одной горизонтальной нуклонной плоскости по соседству не могут располагаться даже два протона), то сразу же начинается разогрев этих столбиков и ядра в целом. Особенно интенсивно этот процесс идёт при расположении наверху соседних столбиков трёх протонов. Из рисунка видно, что в ядре ⁷В сложилась именно такая ситуация. Протон центрального ядра изотопа ³Не возвышается над протонами двух соседних нуклонных столбиков. Как правило, соседство даже двух протонов приводит к превращению одного из них в нейтрон. Но в данной ситуации происходят более радикальные события. Ядро ³Не, которое находится в центре ядра ⁷В, разрушается. Верхний протон этого ядра изотопа гелия ³Не выбрасывается за пределы ядра ⁷В (позиция 1. на рисунке), а нейтрон, который находился под ним, начинает следовать за ним (позиция 2. на рисунке), но он не покидает ядро, а располагается наверху оставшегося невредимым другого ядра ³Не и образует с ним частицу альфа. Одиночный протон, который был прикреплён к этому нейтрону, следует за ним и тоже не покидает ядро, а располагается наверху частицы альфа, образуя нуклонный столбик, состоящий из пяти нуклонов.
Если нижний протон разрушенного ядра изотопа ³Не на некоторое мгновенье останется прикреплённым к нейтрону уцелевшего другого изотопа ³Не, то на очень короткое время, даже по меркам микромира, образуется изомерное ядро m¹ ⁶Ве (на рисунке позиция 3.).
Если же этот протон тоже успеет покинуть ядро до того, как образуется нуклонный столбик, состоящий из пяти нуклонов, то на мгновение образуется изомерное ядро m¹ ⁵Li. Его диаметр приблизительно равен 6,4Ф.
Если бы такой нуклонный столбик входил в состав более тяжёлого ядра, то при определённых обстоятельствах он мог быть сформирован. Но ядро ⁵Li с таким расположением нуклонов может быть сформировано только таким уникальным способом. Внутри этого нуклонного столбика нарушается равновесие при взаимодействии магнитных моментов нуклонов, и нейтрон, образовавший частицу альфа, начинает терять энергию на излучение. Вследствие этого он превращается в протон согласно известной реакции: n → р + е⁻ + √е⁻. Это приводит к тому, что в этом ядре появляется пятый протон. И на мгновенье образуется ядро изотопа бора ⁶В (позиция 4. на рисунке). Два верхних протона нуклонного столбика немедленно покидают ядро ⁶В, и образуется ядро изотопа ⁴Li. Если это ядро покидает протон, то останется ядро изотопа гелия ³Не (на рисунке позиция 5.).
В своих научных статьях автор раскрыл структуры ядер пяти самых лёгких ядер и их изотопов. Но руководители земной науки делают вид, что не замечают выдающихся открытий украинской науки и продолжают навязывать землянам псевдонаучные знания на уровне знаний прошлого века.
В следующей статье автора речь пойдёт о процессах формирования лёгких ядер в протоновых оболочках нейтронных звёзд, а после этого в другой статье речь пойдёт о структурах ядер изотопов углерода.

08. 10. 2016 года, гор. Чернигов.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *