Процессы сближения звёзд в тесных двойных звёздных системах

По всей вероятности, в тесных двойных звёздных системах звёзды никогда не сталкиваются друг с другом.

иванов

иванов

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

Все трактовки результатов исследований двойных звёздных систем базируются на ошибочном предположении о том, что звёзды образуются из межзвёздной материи путём гравитационного сжатия, поэтому почти всё, что написано о поведении звёзд в двойных звёздных системах, не соответствует действительности. Что на самом деле представляют собой так называемые «белые карлики», «красные гиганты» и тому подобное написано автором во многих статьях, помещённых в Интернете. В этих научных статьях автор также писал о том, что нейтронные звёзды образуются и состоят только из нейтронов. А нейтроны, в свою очередь, образуются из электромагнитного излучения Озара один раз в каждом новом цикле функционирования галактики, который длится сотни миллиардов лет.
Во многих научных сообщениях о тесных двойных звёздных системах предполагается, что, в конце концов, эти звёзды сталкиваются друг с другом. Более того, предполагается, что некоторые звёзды не только из тесных двойных систем сталкиваются и образуют «молодую» звезду большей массы. Это никогда не происходит. Программы, которые закладываются в компьютеры для моделирования этих процессов, не учитывают тот факт, что нейтронные звёзды в результате цикличной жизнедеятельности образуют протоновые оболочки, радиусы которых непрерывно увеличиваются до определённых размеров. Цикл функционирования нейтронной звезды описан автором во многих его научных трудах, и он не будет к этому возвращаться.
После завершения формирования протоновой оболочки нейронной звездой в этой оболочке начинается процесс синтеза ядер. При этом определённая часть материи выбрасывается не только на орбиты звезды, но и в межзвёздное космическое пространство. Вследствие этого, вся двойная звёздная система уменьшает радиус своей орбиты по отношению к центру галактики. Но при этом расстояние между звёздами в самой двойной звёздной системе тоже уменьшается. Наиболее резкие уменьшения радиусов орбит двойной звёздной системы и расстояния между звёздами в ней происходят при разрушении твёрдой тёмной коры одной из звёзд системы. Эти процессы многократно описаны в научных трудах автора.
Так происходит во всех двойных звёздных системах, независимо от расстояния между звёздами в ней. Если звёзды после вспышки Озара были сформированы на расстоянии около ста астрономических единиц, то на очень близкое расстояние друг к другу они приблизятся, только закончив все свои циклы функционирования и израсходовав всю свою массу. Это случится приблизительно через сотни миллиардов лет.
Но если две нейтронные звезды были сформированы на расстоянии около 60-70 астрономических единиц и немного меньше, то после прохождения нескольких своих циклов расстояние между звёздами может составить несколько десятков астрономических единиц. А ещё через цикл или два расстояние между звёздами может составить 10-20 астрономических единиц. При этом могут произойти отдельные столкновения их планет, двигающихся вокруг своих звёзд по орбитам радиусом около 5 астрономических единиц и больше.
Можно предположить, что в результате цикличной жизнедеятельности расстояние между этими звёздами в двойной звёздной системе будет уменьшаться и дальше. Но, по всей вероятности, это будет ошибочное предположение. В своих статьях о взаимодействии звёзд в двойных системах «Звёздная система альфа Центавра и её планеты» и «Звёздная система тау Кита и её планеты» автор уже писал о том, что тесное расположение звёзд в двойных звёздных системах приводит к резкому сокращению продолжительностей циклов функционирования обеих звёзд. Выбросы материи из недр протоновой оболочки одной из звёзд системы провоцирует выброс материи из протоновой оболочки другой звезды. В конце концов, это приводит к тому, что в очень тесных двойных звёздных системах звёзды не могут полностью завершить свои циклы функционирования и образовать полновесную твёрдую тёмную кору. Но при этом выбросы материи из недр их протоновых оболочек происходит более интенсивно по сравнению со звёздами в одинарных звёздных системах. Поэтому нейтронные звёзды в двойных звёздных системах (особенно в тесных системах) более интенсивно расходуют свои нейтронные массы.
Если две звезды находятся очень близко в двойной звёздной системе, то вступают в действие ещё два фактора. Во-первых, звёзды более интенсивно обогревают друг друга и уменьшают потери на излучение. Это, в определённой степени, может увеличить продолжительность циклов этих звёзд. Во-вторых, после выброса материи одной из звёзд большое количество этой материи попадает на орбиты другой звезды. При разрушении твёрдых тёмных оболочек нейтронными звёздами на орбиты и в межзвёздное космическое пространство выбрасывается 3-5 процентов массы всей звезды. При срыве протоновых оболочек, в которых проходит синтез ядер, может выбрасываться около одного процента массы звезды. Удар такого газопылевого облака и оседание большей его части на орбитах соседней звезды не может сорвать эту звезду с орбиты, но может немного увеличить эксцентриситет её орбиты в звёздной системе. Кроме того, увеличение массы одной из звёзд тесной системы, по всей вероятности, приведёт к смещению центра тяжести системы в сторону звезды, увеличившей массу своей планетарной системы. А это, в свою очередь, приведёт к увеличению эксцентриситета другой звезды системы даже в том случае, если обе нейтронные звезды системы при формировании получили одинаковые нейтронные массы. В процессах взаимодействия звёзд в двойных звёздных системах массы увеличивают планетарные системы обеих звезд и, в некоторой степени, их протоновые оболочки, а не их нейтронные звезды. Нейтронные звёзды никогда не увеличивают свои массы. Но нужно учитывать тот факт, что очень тесные двойные звёздные системы могут образовывать планеты, которые будут двигаться по внешним орбитам, радиусы которых будут больше расстояния между звёздами в системе.
Таким образом, даже в тесных звёздных системах обе звезды системы могут функционировать очень долго, до тех пор, пока их нейтронные звёзды не израсходуют свои нейтронные массы. По всей вероятности, они никогда не сталкиваются друг с другом.
В следующей статье автора речь пойдёт об итогах работы 21 конференции ООН по вопросам глобального потепления.

12. 12. 2015 года, город Чернигов.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *