Псориаз можно усыпить, чтобы он не беспокоил больного: современные методы

11Болезнь, которая мешает людям жить и через которую они сторонятся, – псориаз – можно укротить. Это нелегко, но возможно.

Псориаз может поражать не все тело. Больные часто считают болезнь самой большой проблемой в жизни
Об особенностях этой болезни и как лечиться и жить с ней рассказал Владимир Свиридюк, главный дерматовенеролог Полтавы, председатель областной ассоциации псориаза.
В древности (в записях Гиппократа) эту болезнь называли «роза дьявола», сейчас ее знают как псориаз. До сих пор из-за неосведомленности люди сторонятся больных этой болезнью, боясь заразиться. Долго считалось, что псориаз имеет инфекционное происхождение. Сейчас болезнь успешно лечат, с ней можно научиться жить, усыпить, чтобы не мучила и не причиняла страдания.
Описания этой болезни встречаются еще в Библии. Тысячи лет больные псориазом не чувствовали в обществе полноценными его членами, причина этому – болезнь. Долго боялись людей, пораженных псориазом, чурались их, как и тех, кто болел проказой. Больные часто становились изгоями. Даже сейчас многие по незнанию и страх подцепить «болячку» с опаской относятся к больных псориазом.
Где локализуется
Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные этой болезнью не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные недугом пятна называются псориатические бляшки. Они зачастую впервые появляются в местах, которые часто подвергаются трению и давлению – локти, колени, ягодицы. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте на коже, включая волосистую часть головы, ладони и подошвы, наружные половые органы.
Бляшки отшелушиваются, иногда можно собрать в большом количестве – смести веником на полу. Псориаз наносит большого дискомфорта больному.
1/3 больных псориазом называют эту болезнь большой проблемой их жизни. 10% больных обдумывали самоубийство из-за болезни, которая мешала жить.
– Нередко больные тяжелыми формами этой болезни пытались покончить с собой из-за того, что не обращались к врачам, считали свою болезнь приговором, не могли помочь себе, – говорит Владимир Свиридюк. – Хотя с псориазом можно жить, даже усыпить его, если пройти курс лечения, а также избегать стрессов, других факторов, которые могут вызвать обострение.
Излечимым псориаз назвать нельзя. Это пожизненное состояние, как, например, диабет. С недугом можно жить, не испытывая дискомфорта, сейчас уже немало лекарств, которыми можно помочь больному. Давно уже известно, что псориаз не инфекционное заболевание, это аутоиммунный процесс.
Этот недуг может проявиться как у новорожденного, так и у человека за день до смерти, то есть нет возрастных ограничений. Врачи веками бились над тем, что же это за болезнь, ее причины. Псориаз может спать всю жизнь и проснуться, например, когда человек перенес ДТП, другое сильное потрясение.
– Псориаз можно усыпить, и больше не проснется в организме человека, если избегать тех факторов, которые могут спровоцировать обострение, – говорит Владимир Борисович. – Например, если больной псориазом по профессии пожарный, космонавт, судья – стоит сменить профессию ради собственного здоровья, ведь постоянные стрессы, связанные с работой, провоцировать обострение болезни.

Владимир Свиридюк, главный дерматовенеролог Полтавы заявил, что сейчас врачи хотят, чтобы больных псориазом поддерживало государство, разрабатывают программу
– На сегодня существует немало лекарств, как мази, так и флаконы. Если пролечиться вовремя, не затягивать с походом к врачу, можно жить жизнью обычного человека. Первые лекарства доступны более широким слоям населения, вторые – стоимостные, по карману состоятельным людям. Например, пролечиться с помощью новейших препаратов во флаконах обойдется в 80-120 тысяч гривен (курс), затем на год хватает одного флакона – около 40 тысяч, чтобы поддерживать организм, чтобы псориаз не проявился.
Но, как отмечает Владимир Свиридюк, и мази, и лекарства во флаконах действенны.
Новые препараты, которыми сейчас лечат псориаз – «Ремикейд», «Хумира», «Стелара». Они недешевы, назначать их должен дерматолог с опытом лечения псориаза.
– Знаю пациентов, которые раньше никогда не носили шорты и рубашки или футболки с короткими рукавами, – рассказывает врач. – Да пролечившись, стали надевать летом и шорты, и рубашки с короткими рукавами. Эти люди ведут активный образ жизни.
В Украине существует институт псориаза, где лечат эту болезнь новейшими методиками – Фотолечение (ультрафиолетовое облучение). В Полтаве пока их только планируют внедрять.
Для больных псориазом существует специальная косметика, например, лосьон, защищающий кожу от чрезмерного пересыхания, покрывая тело специальной пленкой (ведь кожа больного псориазом теряет влагу, пересыхает, шелушится).
Даже здоровому человеку не стоит дважды в день мыться с мылом или другими средствами для купания: ведь кожа из-за этого пересыхает. Если принимаете душ дважды в день, один раз – просто освежитесь, но без гелей или мыла. Природа так задумала, чтобы кожа самостоятельно зволожувалась. Голову мыть лучше дважды в неделю, для кожи это более полезно, чем частое мытье и пересушивания от мойки.
Отчаявшиеся больные верят в чудо целительства и медлят с лечением
В мире 3% людей болеют псориазом.
В Украине 1,5 миллиона больных. Это только официальная статистика, многие никогда не становился на учет, страдает, но лечится у знахарей, целителей, затем усложняет настоящее лечение болезни.
Как говорит врач Владимир Свиридюк, больной псориазом, обращаясь к знахарям, только теряет время, ведь эффект если и наступает от различных народных лекарств, то потом к врачу пациенты попадают со значительным обострением псориаза.
– Пациенты целителей верят в чудо, болезнь якобы отступает, затем «роза дьявола» расцветает с новой силой, – констатирует врач.
2009 года Украина вступила во Всемирную ассоциацию псориаза. Сейчас еще нет программы по помощи на государственном уровне больным псориазом. Но дерматологи уже имеют проект этой программы и планируют воплотить его в жизнь.
– Часто больные псориазом страдают больше, чем другие, например, ВИЧ-инфицированные, – говорит председатель областной ассоциации псориаза Владимир Свиридюк. – Ведь псориаз заметно, человек пытается скрыть свое тело, спрятаться от мира, потому что страдает еще и морально, кроме физических неприятностей и боли. В то время когда человек переживает это морально, болезнь не спит, развивается, прогрессирует.

Подольская правда
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *