Трипольские «бинокли» и их предназначение

 

Трипольские «бинокли», по всей вероятности, были изготовлены в качестве символов двойной звёздной системы Немезида, из которой предки трипольцев прилетели на Землю 9-11 тысяч лет назад, но позднее эти изделия нашли применение в быту.

иванов

иванов


Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

При раскопках на территории проживания трипольцев были обнаружены сотни необычных предметов из обожжённой глины, по внешнему виду напоминающих бинокли. Иногда находили «монокли» и «тринокли». Археологи и историки начали высказывать всевозможные предположения о предназначении этих предметов, но, в конце концов, пришли к мнению, что никто не сможет разгадать, для чего трипольцы делали «бинокли».

Раскрыть тайну, связанную с этими необычными предметами, можно только в том случае, если владеть правильными знаниями о формировании трипольской цивилизации, о её культуре и быте. Автор этих строк написал уже две статьи о трипольской цивилизации: «Предыстория, которая предшествовала появлению трипольцев в Украине и в соседних с ней западных районах»,  https://polpravda.com/predystoriya-kotoraya-predshestvovala-poyavleniyu-tripolskoj-civilizacii-v-ukraine-i-v-sosednix-s-nej-zapadnyx-rajonax/10360 и «Трипольская цивилизация и её трагическая гибель»,  https://polpravda.com/tripolskaya-civilizaciya-i-eyo-tragicheskaya-gibel/10363. В этих статьях автор дал ответы на эти вопросы.

Современным землянам очень трудно представить себе ситуацию, в которой оказалась эта цивилизация. С одной стороны, их близкие предки прилетели из двойной звёздной системы Немезида и владели всеми сакральными тайнами Вселенной, а с другой стороны, почти полное отсутствие изделий из металлов, которые можно было использовать в быту. То небольшое количество изделий из железа, которое обнаруживают археологи, по всей вероятности, попало в Украину вместе с переселенцами из Армянского нагорья. В распоряжении трипольцев в неограниченном количестве были только материалы из дерева и глина, которую они мастерски обрабатывали и отжигали в совершенных горнах. Даже при таких скудных ресурсах они строили хорошие дома и другие сооружения, а также изготавливали предметы для бытовых нужд.

Во многих своих научных статьях автор писал о том, что двойная звёздная система Немезида состоит из звёзд приблизительно одинаковой массы. Вот одна из статей на эту тему: «Тайна пятого фрагмента Декора монастырского комплекса Техеняц в Армении»,  https://polpravda.com/tajna-pyatogo-fragmenta-dekora-monastyrskogo-kompleksa-texenyac-v-armenii/8034. В настоящее время  обе эти звезды образовали твёрдую тёмную кору и стали невидимы. Цивилизация, которая прилетела на Землю из этой звёздной системы Немезида, очень часто символично изображала эту звёздную систему в виде двух окружностей одинакового диаметра. Можно предположить, что первые «бинокли» были изготовлены с целью символически изображать двойную звёздную систему Немезида в виде двух отверстий одинакового диаметра в «бинокле».

Но со временем эти необычные предметы нашли своё применении в быту. Трипольцы стали их использовать для игр на большом столе или на ровном глиняном полу. Играть могли двое или несколько человек. Но для этой цели нужно было иметь ещё несколько десятков камешков диаметром около трёх сантиметров. «Бинокль» ложился горизонтально на край стола таким образом, что его отверстия были направлены на играющих, которые располагались за противоположным краем стола. Каждый игрок имел равное количество камешков. Игроки по очереди били по камешкам битой в виде женской фигурки и пытались попасть камешком в отверстие «бинокля». Удар наносился «головой» женской фигурки. При этом бита не выпускалась из рук.   Со временем условия игры усложнялись. В перемычке «биноклей» делалось два или несколько отверстий. «Бинокль» ставился на край стола вертикально таким образом, что отверстия в перемычке «бинокля» располагались в плоскости,перпендикулярной направлению полёта камешков. Играющие пытались попасть в эти отверстия. Но это было труднее сделать. Нужно было заставить камешек не скользить по столу, а лететь. На рисунке 1 помещена фотография двух таких «биноклей».

Рис.1. Трипольские «бинокли» с отверстиями в перемычках.

 

По всей вероятности, для игр использовались «бинокли» более грубой формы. Их изготавливали по такой же технологии, но не подвергали обжигу в горнах. Такие мишени служили более короткий срок, но зато их можно было изготовить намного быстрее. А на рисунке 1 изображены предметы, которые являются произведениями искусства. По всей вероятности, их не бомбардировали в вертикальном положении камеками. Кроме того, для усложнения условий игры  дополнительно изготавливались «тринокли».

Женские фигурки старого образца уже не годились. Трипольцы стали изготавливать более совершенные биты, но они по-прежнему были в форме женских фигурок. На рисунках 2 и 3 помещены фотографии бит в виде женских фигурок.

 

Рис.2. Бита в виде женской фигурки с отверстиями в головной части.

Рис. 3. Бита в виде стилизованной женской фигурки.

Использование этих женских фигурок в качестве бит объясняет форму их «голов», в которых проделывали два отверстия и приделывали отросток в виде клюва. Это было сделано только с одной целью – для увеличения прочности. Тонкая «голова» такой женской фигурки очень часто отламывалась при ударах по камешку. В новом виде бита служила намного дольше. «Клюв» – это ребро жёсткости, а два отверстия – не «глаза» женской фигурки, а тоже средство придания «голове» большей прочности. Такие женские фигурки были найдены и в Вертебской пещере на Тернопольщине. Фотография одной из таких фигурок помещена ниже на рисунке 4.

Рис. 4. Фотография одной из женских фигурок, обнаруженных в Вертебской пещере на Тернопольщине.

На этой фигурке для ещё большей прочности, кроме ребра жёсткости в виде «клюва», проделаны не два отверстия, а четыре. Как это ни парадоксально звучит, женская «грудь» фигурки на самом деле является ребром жёсткости. Ведь в этом месте при ударах по камешкам эти фигурки тоже могли ломаться. В этой же пещере найдены и «бинокли». Один из них изображён в нижней части рисунка 1.

По всей вероятности, трипольцы использовали в качестве мишеней не только «бинокли», но и массивные предметы, напоминающие головы. Но и в этих головах тоже делались отверстия для придания жёсткости. Скорее всего, без этих отверстий «головы» тоже трескались от частых ударов камешками. На рисунке 5 ниже помещена фотография «голов», которые использовались трипольцами в качестве мишеней. При внимательном рассмотрении видны следы ударов камешков по этим необычным мишеням.

Рис.5 Фотография « голов-мишеней».

 

Ещё позднее трипольцы перестали изготавливать биты в виде женских фигурок сложной формы, а использовали обыкновенные палочки из глины с плоским концом. А сама палочка подвергалась небольшой обработке для удобства держания в руке. Но обязательно проделывалось два или несколько  отверстий и приделывался отросток в виде «клюва» для придания прочности. На рисунке 6 ниже помещена фотография бит в виде палочек с плоским концом.

Рис. 6. Фотография бит в виде женских фигурок упрощённой формы.

 

На рисунке 7 ниже помещена фотография ещё одной женской фигурки, которая в очередной раз подтверждает правильность предположения о том, что женские фигурки изготовлялись для использования в играх в качестве бит. Для придания прочности тому месту, которым били по камешку, в нём проделано отверстие и ещё 15-16 маленьких отверстий.

Рис. 7. Фотография женской фигурки с необычной «головой», которой трипольцы били по камешкам  в настольных играх.

А что касается самих камешков, то при раскопках их находят большое количество почти в каждом поселении трипольцев.

Чтобы окончательно развеять сомнения относительно предназначения женских фигурок, автор помещает ещё одну фотографию таких фигурок на рисунке 8 ниже.

Рис. 8. Мраморные фигурки Критской цивилизации с Кикладских островов.

После прочтения этой статьи, по всей вероятности, уже никто не поверит, что эти фигурки изображают каких-то идолов. Оказывается и на Крите в древние времена были любители поиграть в игру, которую автор назвал  «Настольный хоккей». Такие фигурки использовались в качестве бит при бомбардировке мишеней камешками. Даже мраморные «шеи» не выдерживали нагрузки от ударов по камешкам и трескались. Трещина на ноге одной из фигурок, по всей вероятности, тоже появилась при игре. Один из участников игры мог не удержаться от соблазна и начал бить по камешкам ногой статуэтки. В результате этого появилась трещина.

Развитие производительных сил позволило обитателям Крита изготавливать биты уже не из глины, а из мрамора. Но эти фигурки подтверждают связь Трипольской и Критской цивилизаций. Но об этой связи будет идти речь в следующих статьях автора.

Современные археологи и историки имеют ошибочное представление о трипольской цивилизации и считают, что предметы, о которых шла речь выше, использовались трипольцами в ритуальных обрядах.

На первый взгляд может показаться, что игры с использованием «биноклей» слишком примитивны. Но это будет глубокое заблуждение. Ведь эту игру действительно можно сравнить с игрой в хоккей, но без передвижений по полю. Шайбу (камешек) стараются забить в ворота («бинокль») при помощи удара клюшки (специальной фигурки). Пользуясь хоккейной терминологией, это были броски по воротам от «синей линии». В настоящее время взрослые земляне не против поиграть в современный настольный хоккей или пойти пострелять в тир по мишеням, не говоря уже о детях. А у трипольцев не было ни ружей, ни пистолетов. Они организовывали свой досуг, исходя из условий своего существования.

Раскрытие загадки, связанной с предназначением «биноклей» и женских фигурок, позволяет намного глубже познакомиться с бытом трипольцев. Первые переселенцы из Армянского нагорья поселялись в пещерах, которые, по всей вероятности, оставила после себя цивилизация, прилетевшая на Землю из двойной звёздной системы Сириус в более древние времена. О таких поселениях автор написал две статьи: « «Каменная могила» – одно из древнейших поселений астронавтов из соседних звёздных систем в Украине»,  https://polpravda.com/kamennaya-mogila-odno-iz-drevnejshix-poselenij-astronavtov-iz-sosednix-zvyozdnyx-sistem-v-ukraine/8827       и «Древнее поселение астронавтов из двойной звёздной системы Немезида на Винничине»,   https://polpravda.com/drevnee-poselenie-astronavtov-iz-dvojnoj-zvyozdnoj-sistemy-nemezida-na-vinnichine/8733 . Вертебская пещера – это одно из таких поселений.  Но они были и в других местах Украины и , в том числе, в Карпатах. По всей вероятности, через определённое время автор напишет об этом статью. А в следующей статье будет идти речь о сооружениях трипольцев.

 

  1. 12. 2017 года, гор. Чернигов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *