Тяжёлые гипероны Σ⁺b (5811) и Σ⁻b (5815)

Раскрыты внутренние структуры тяжёлых гиперонов Σ⁺b и Σ⁻b с массами покоя 5811,3МэВ и 5815,5МэВ. В этих гиперонах кварки тоже отсутствуют. Продукты распада этих гиперонов – гипероны Λ⁰b(5619) представляют собой две разные частицы с почти одинаковыми массами покоя.

иванов

иванов

Астрофизик Иванов Анатолий Григорьевич

Раскрытие внутренних структур почти всех лёгких гиперонов и почти всех мезонов позволяет раскрыть внутренние структуры тяжёлых гиперонов. Современная наука о микромире ошибочно предполагает, что в состав этих тяжёлых гиперонов входит тяжёлый кварк «b» и что только благодаря ему, они имеют такую большую массу покоя. Кварк «b» и все другие кварки не существуют.
В своих предыдущих статьях автор акцентировал внимание на том, что формирование гиперонов происходит почти таким же путём, как и формирование составных мезонов. В большинстве случаев базовым нуклоном в гиперонах является протон. Он имеет заряд и прочно удерживает возле себя пионы, которые двигаются по своим орбитам. Пионы почти не «замечают» подмену и принимают протон за положительно заряженный пион. Но лёгкие гипероны, по этой же причине, могут принимать участие в формировании тяжёлых гиперонов наравне с мезонами. Во внутренних структурах гиперонов, подобных внутренним структурам В мезонов и ипсилон мезонов, одной из составных частей вместо мезона может быть использован лёгкий гиперон.
При распадах гиперонов Σ⁺b(5811) и Σ⁻b(5815) появляются гипероны Λ⁰b(5619). В свою очередь, они распадаются с появлением гиперонов Λ⁺с(2595) или Λ⁺с(2625). Можно было бы предположить, что в состав тяжёлых гиперонов входит один из гиперонов с массой покоя 2595МэВ или 2625МэВ, имеющий в своём составе восемь пионов. Но, по всей вероятности, это было бы ошибочное предположение. В таком случае для формирования тяжёлого заряженного гиперона в дополнение к лёгкому гиперону понадобилось бы два составных заряженных мезона, состоящих из девяти пионов, орбиты которых нанизаны на одну ось в каждом мезоне. Но такие структуры очень неустойчивы.
По мнению автора, базовым гипероном для формирования гиперонов Σ⁺b(5811) и Σ⁻b(5815) является гиперон, состоящий из протона и шести пионов. Его внутренняя структура соответствует внутренней структуре гиперона Λ⁺с(2285) или HP(2)(4)(2285) по классификации гиперонов автора.
Два составных мезона, входящих в состав этих тяжёлых гиперонов, состоят из семи пионов, орбиты которых нанизаны на одну ось в каждом из них.
Гиперон Σ⁻b(5815) состоит из гиперона HP(2)(4) и двух отрицательно заряженных мезонов М(7⁻). Оба мезона двигаются по своим орбитам вокруг продольной оси гиперона. При этом продольные оси этих мезонов и гиперона всё время должны находиться в одной плоскости. Гиперон Σ⁻b(5815) изображён на рисунке 1. В классификации гиперонов автора он обозначен как М(7⁻) + HP(2)(4) + М(7⁻). В упрощённом виде он обозначается как HP(20)⁻.
r1
Рисунок 1. Гиперон Σ⁻b(5815), HP(20)⁻.
Если предположить, что релятивистские массы пионов, входящих в состав гиперона Σ⁻b(5815), одинаковы, то масса покоя гиперона HP(2)(4) должна превышать массы покоя каждого из мезонов почти на 695МэВ. С точки зрения конструктивных особенностей внутренней структуры гиперона Σ⁻b(5815) это не имеет особенного значения. Эта структура симметрична относительно оси вращения.
Релятивистские массы пионов, входящих в состав гиперона Σ⁻b(5815), равны 243,9МэВ. Релятивистские скорости движения пионов по своим орбитам равны 2,46•10⁸м/с. Радиусы их орбит равны 0,99Ф.
В состав гиперона Σ⁺b(5811), помимо гиперона HP(2)(4), входят два мезона, имеющие заряды противоположного знака. Этот гиперон изображён на рисунке 2. В классификации гиперонов, предлагаемой автором, он обозначен как М(7⁺) + М(7⁻) + HP(2)(4). В упрощённой форме он записывается как HP(20)⁺.

r2
Рисунок 2. Гиперон Σ⁺b(5811), HP(20)⁺.

Релятивистские массы пионов, входящих в состав этого гиперона, равны 243,7МэВ. Релятивистские скорости движения пионов по орбитам равны 2,46•10⁸м/с. Радиусы их орбит равны 0,99Ф. Они всего на несколько тысячных Ферми меньше радиусов орбит пионов в гипероне сигма Σ⁻b(5815).
При таком расположении трёх компонентов, из которых состоит гиперон Σ⁺b(5811), большая масса покоя гиперона HP(2)(4) по сравнению с массами каждого из двух мезонов М(7±) играет определённую роль. Продольная ось вращения, вокруг которой по орбитам двигаются гиперон HP(2)(4) и мезон М(7⁺), должна быть смещена ближе к гиперону HP(2)(4). Но, несмотря на большую. разницу в массах покоя, это смещение должно быть минимальным. При формировании составных элементарных частиц главную роль играет взаимодействие зарядов и магнитных моментов. Гравитационное взаимодействие имеет менее существенное значение.
Тем не менее, наличие неоднородности материала, из которого состоят гипероны Σ⁺b(5811) и Σ⁻b(5815) играет определённую роль. Тяжёлые В и ипсилон мезоны никогда не распадаются с отделением от составного тяжёлого мезона одного пиона. А в гиперонах Σ⁺b(5811) и Σ⁻b(5815) это происходит. По всей вероятности, причиной этого явления является наличие в гиперонах протона, который заменяет положительно заряженный пион. К тому же, в гиперонах Σ⁺b(5811) и Σ⁻b(5815) протон располагается ближе к одному из торцов. Скорее всего, отделение одного пиона от тяжёлого гиперона происходит на этом торце. Причиной такого отделения может служить дополнительное гравитационное воздействие протона. В гипероне Σ⁻b(5815) из-за этого частицу покидает один из двух крайних отрицательно заряженных пионов, а в гипероне Σ⁺b(5811) частицу покидает крайний, положительно заряженный пион из М(7⁺) мезона. В обоих случаях образуются нейтральные гипероны, которые получили общее название Λ⁰b(5619) гиперон. Но это совершенно разные частицы, хотя они имеют почти одинаковые массы покоя.
В тяжёлых гиперонах тоже нет кварков. Кварки не существуют.
О процессах, которые происходят при образовании и распадах нейтральных гиперонов Λ⁰b(5619), будет идти речь в следующей статье.

30.05. 2014 года, город Чернигов.

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *