В День лицея №11 кременчужанин Бронислав Сьомік презентовал две книги

18 мая 2018 13:55

В этот день лицеисты узнали много интересного из уст так называемой «живой книги», своего земляка Бронислава Сьоміка.

Ему было всего 5 лет, как началась Великая Отечественная война. И детская память четко зафиксировала события бурных лет: каким был Кременчуг тогда, и как удалось выжить его семье. Все это изложено в книге «Великая Отечественная война: воспоминания написаны душой и сердцем», которую создали кременчужанин Бронислав Сьомік и его дочь Елена Семик.

Именно эту книгу и историко-политический очерк «Украина – не Россия» презентовали сегодня, 18 мая лицеистам.

«Сегодня человек, жизнь которого достойное большого уважения, передаст вам свой жизненный опыт. Книги, которые презентуют нам сегодня, будут храниться в школьном музее», – обратилась к лицеистов директор лицея №11 Наталья Быкова. Она сообщила, что на встречу с авторами книги пришли ученики, углубленно изучают историю и право.

Бронислав Сьомік напомнил, что его дочь начала свое обучение в первом классе именно в лицее №11.

Сегодня они представляют свои работы: две разноплановые книги. Первая – исследование темы славянских корней – это про книгу «Украина – не Россия». Сами разделы книги говорят о периодах, которые описывал автор: «Киевская Русь», «Переяславская Рада», «Первая мировая война и Украина», «Октябрьский переворот», «Голодомор», «Современные украинские ученые»….

«Великая Отечественная война: воспоминания написаны душой и сердцем» – в этой книге уже взрослый кременчужанин Бронислав Семик описывает события своего детства.

«В Кременчуге в годы войны было потаенное подполье. Им руководил майор Устинов. Если вы смотрели кинофильм «Семнадцать мгновений весны», то похоже было в нашем городе», – говорит Бы.Сьомік.

Он вспоминает, как они, дети, копируя взрослых, сделали свое подполье. Руководителям этого «подполья» было по 8-10 лет.

«Однажды забросали камнями немцев возле жандармерии. Старшие убежали, а я не смог. Так меня схватил один, відшльопав и отпустил», – из детских воспоминаний Б. Сьомика.

Ярко в памяти отложились смерти военнопленных, которые были уже обыденными во время оккупации.

«Часто гнали нынешней улицей Первомайской колонны военнопленных. Как-то шла колонна и один чаловік упал. Так эсэсовец достал автомат и пустил очередь. Далее тело подобрали полицаи», – рассказал кременчужанин.

В вышеупомянутой книге авторы сделали анализ того, как случилось, что в начале войны, при достаточном вооружении и превосходству в человеческих силах Советский союз имел поражение.

«За советскую родину люди не хотели воевать, поэтому нередко случалось, что переходили на сторону врага», – отметил автор книги.

Вообще, в этот день лицеисты узнали много интересного из уст так называемой «живой книги», своего земляка Бронислава Сьоміка.

 

Светлана Павленко

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *