В Полтавской области завершено досудебное расследование в отношении хакера, которого разыскивали больше года

17 мая 2018 09:25

Сейчас он находится под стражей без определения размера залога.

 

Правоохранители Полтавщины завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 35-летнего компьютерного программиста, который во время обыска квартиры оказал вооруженное сопротивление.

Обвинительный акт в отношении лица направлен в Октябрьский районный суд Полтавы по ст. 348 (покушение на убийство работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей), ч. 1 ст. 263 (приобретение, хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) и ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) УК Украины.

В ноябре 2016 года в Полтаве во время санкционированного обыска квартиры, осуществляемого по постановлению Печерского районного суда Киева, указанный гражданин выстрелил из охотничьего карабина по входной двери, за которыми находились сотрудники полиции, и пытался скрыться через балкон.

По данному факту Следственное управление Главного управления Национальной полиции в области по процессуального руководства прокуратуры Полтавской области начало уголовное производство. Во время расследования в жилище полтавца правоохранители обнаружили и изъяли охотничий карабин «МКМ-072», снаряженный 10 патронами, а также пистолет «ПСМ-Р» с 6 патронами травматического действия.

После отказа следственным судьей задержать полтавца, он более года скрывался от следствия и был разыскан в феврале 2018 года в Киеве с поддельным паспортом.

Сейчас он находится под стражей без определения размера залога.

Напомним, в ноябре 2016 года в Полтаве во время санкционированного обыска квартиры, осуществляемого по постановлению Печерского районного суда Киева, указанный гражданин выстрелил из охотничьего ружья по входной двери, за которыми находились сотрудники полиции. Впоследствии его затрмиали, но произошла побег задержанного ранее организатора кібермережі Avalanche Геннадия Капканова.

На вопрос журналиста: как так получилось, что Г.Капканову удалось убежать, генпрокурор пояснил, что это произошло из-за решения суда, принятого на основе предоставленных гособвинением статей, среди которых не было ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), которая предусматривала безальтернативный арест подозреваемого.

Тогда полтавский суд отпустил киберпреступника, которого искали правоохранители 30 стран мира.

Накануне стало известно, что хакера задержали в Киеве.

После задержания хакера по постановлению следственного судьи Октябрьского районного суда Полтавы от 26 февраля 2018 года к нему был применен ранее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога сроком на 60 суток.

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *