Вот так: у кременчужанки, которую лечили от аллергии, оказался клещевой боррелиоз

13 июня 2018 15:35

За последние два дня в Кременчуге зафиксировано два случая этой болезни.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма обнаружили у женщины, которую укусил клещ еще в апреле этого года.

Об этом Кременчугской газете сообщила главный эпидемиолог города Лариса Коровина.

“За последние два дня в двух кременчужан обнаружили болезнь Лайма. Одна из больных до этого лечилась от аллергии. Две недели назад женщина обратилась к семейному врачу, подозревая, что в нее “крапивница”. До этого лечилась сама. Врачу она сначала не сообщила, что ее укусил клещ. И уже позже, когда лечение не имело результатов, вспомнила по этот случай”, – говорит врач.

Поэтому Лариса Коровина настойчиво советует кременчужанам, которых укусили клещи и в которых появились проблемы с кожей, самим не заниматься лечением.

“Обязательно надо сообщать врачу, что был укус клещом. Это поможет в лечении. Вообще я советую тем, кого укусил клещ, не извлекать его в домашних условиях. Надо обратиться в травмпункт или хирургический кабинет”, – отметила Л.Коровина.

Она напоминает, что лечение проходит в амбулаторных условиях. В исключительных случаях больного госпитализируют.

Кстати, с начала года это уже 6 случаев болезни Лайма в Кременчуге.

Справка

Клещевой боррелиоз – инфекционное мультисистемне трансмісивне естественно-костровое заболевания. Название «болезнь Лайма» происходит от городка Старый Лайм (штат Коннектикут, США), в котором в 1975 году была зарегистрирована вспышка рецидивного артрита в 39 детей в сочетании с мігруючою эритемой, а также симптомами поражения нервной системы и кардіальними расстройствами после укусов клещей. Справедливо отметить, что первичные кожные проявления в виде кільцевидної мигрирующей эритемы описал шведский врач Арвид Афцеліус в 1904 году в опубликованном труда «Eritema Chronica Migrans».

Напомним, в начале июня этого года две кременчужанки инфицированы болезнью Лайма.

 

 

Светлана Павленко

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *