За обработку полей химикатами на Полтавщине массово гибнут пчелы

14 июня 2018 16:00

Но каким именно ядом травили пчел – аграрии не говорят.

Нынешние масштабы отравления пчел бьют рекорды. Если в прошлом году фиксировали 5-6 случаев, то в 2018 году бедствие прокатилось всей Украиной, сообщила Татьяна Сушко, исполнительный директор союза пасечников Украины.

По ее информации, пасечники Полтавского района страдают от землевладельцев, которые обрабатывают культуры химикатами. Они убеждены, что пчелы погибли из-за того, что отравились химикатами, которыми обрабатывают поля.

В Петровке, Тахтауловом и Сем’янівці Полтавского района уже массово погибли пчелы. Совпало — после того, как кукурузу потравили. И когда пасечники отдали мертвых пчел на экспертизу, то ничего не добились. Ибо каким именно ядом травили — никто правды не говорит.

Согласно законодательству, владельцев пасек должны оповещать за три дня до химических обработок с указанием применяемых пестицидов, места (в радиусе 7 километров), времени и способа проведения обработки. Указывают это ради времени изоляции пчел.

В Полтавском районе землевладельцы Институт свиноводства и агропромышленного производства, Полтавская государственная аграрная академия и ООО «Агрофирма «Петровское» своей вины не признают: придерживались всех требований, мол, пчеловоды просто пытаются найти крайних в своих ошибках.

Пока полтавчане пытаются найти виновного — пчелы продолжают массово гибнуть. А полиция и Держпродспоживслужба пытаются проверить каждый задокументированный факт.

Пока что связь между гибелью насекомых и использованием инсектицидов удалось лабораторно подтвердить только на полях Волыни. Там исследования доказали: действующие вещества, обнаруженные в растениях, которые обрабатывались, в баковой смеси и в пчелах – аналогичные, поэтому причина гибели насекомых однозначен – обработка полей химикатами.

 

 

По информации Полтавска область онлайн

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *