Заоблачные цены и плохой сервис: на что надеяться на морских курортах Украины

11 августа 2018 09:00

На побережьях морей сейчас пик. А цены просто взлетели до небес. Журналистка Кременчугской газеты протестировала отдых на Арабатской стрелке Херсонской области и на примере этого курорта показывает реалии украинского отдыха.

За 150 грн…но в курятнике

Уже с конца июля найти на Арабатской стрелке более-менее приличное жилье проблематично. В «люксах» цена за одного человека стартует от 300-400 грн в сутки (это без питания). Есть дешевле, но комната в хате-мазанке или даже какая-то сарайчина, как в известной комедии «Спортлото-82». И за такие почти спартанские условия приходится выкладывать 150-200 грн с человека. Жилье из категории «цена/качество» все забронировано. Да и здесь не все так гладко.

Тот, кто заказывал жилье через интернет, предварительно рисковал в лучшем случае получить худшие условия, чем обусловливались, а то и вообще быть обманутым. Так, арендодатели выставляют на сайтах фотографии комнат «люкс», утверждая, что такие же условия и в эконом-классе. И когда отдыхающие приезжают и видят не то, на что надеялись, им ничего не остается, как поселяться и жить, поскольку в августе на морях перебирать в плане жилья ничем.

А случается, что на месте, указанному в интернет-объявлении, вовсе нет дома или стоят какие-то руины, а не мини-отель. Такой вид мошенничества распространен в курортном поселке Арабатской стрелки в Счастливцево. Красивая картинка в интернете, отдыхающие звонят и договариваются с арендодателем, перечисляют задаток за сутки, а то и все три. Потом остаются и без жилья, и без денег. Поэтому некоторые владельцы отелей совсем не берут задатка – чтобы мошенники не пользовались их адресами.

Кто раньше встал – того и тапки

На украинских курортах это пословицы можно истолковать так: кто первым с моря вернулся – тот моется в теплой воде, занимает плиты на кухне, берет посуду.

В то же время владельцы квартир и мини-отелей красиво рассказывают накануне заселения, что у них постоянно есть горячая вода, wi-fi, другие блага цивилизации. Однако уже на месте может оказаться, что горячая вода в летнем душе, а wi-fi на территории здания ловит только в определенной точке, но в комнатах его нет.

К этому всему добавьте тот факт, что кондиционера в номере эконом-класса нет. В лучшем случае, вам предложат «карлсона» – обычный вентилятор.

Кстати, даже, если найти приличные условия в комнате «люкс», то за окном картина может глаз не радовать. Дома для отдыхающих лепят на скорую руку, из местного (время подручного) материала. Нередко собственники даже не занимаются благоустройством территории. Правда есть отели, которые напоминают здания зарубежных курортов: с бассейнами, цветущими клумбами и уютными беседками. И цены в них заоблачные.

Как заработать на туристах на полную

Никто не будет спорить, что главное в отдыхе на побережье – то, собственно, море и пляж. И здесь украинские курорты далеки от идеала. В том же Щасливцевому на пляже кабинки для переодевания и туалеты можно по пальцам пересчитать. Кстати, тут по 5 грн берут не только за посещение туалета, но и за само переодевание. Вообще же в этом поселке люди научились делать бизнес на всем. Подвезти до горячего гейзера или соленого озера? Пожалуйста – 10 грн, и вы на месте, еще десятка – обратно. При том, что расстояние – 5 км, а подвозят на таком «тарантасе», что едешь и молишься, чтобы он не рассыпался. Организовать экскурсию – тоже пожалуйста. Есть местные турфірмочки, есть частные экскурсоводы, которые предлагают отвезти на три местные локации (горячие источники, соленое озеро и Розовое озеро). Первые предлагают экскурсию за 130 грн с человека, другие – от 60 грн. А расстояние между всеми точками – не более 30 км! Те, кто впервые на Арабатской стрелке, обычно соглашаются, а опытные отдыхающие ищут водителей «тарантасів», которые возят на все местные «изюминки» вдвое дешевле. Так же и с солью, рапой, или серой/черно грязью, которые презентуют, как целебные. Их можно купить (предлагают на каждом шагу), а можно набрать во время поездки на Розовое озеро.

«Никого не слушайте, кто скажет, что озеро частное. Берите соль и рапу, где хотите. И не верьте им, что соль выпаривают в какой-то особый способ. Все здесь набирают, а потом вам продают», – так местные жители развенчивают мифы предпринимателей, торгующих природными дарами.

Фиксированный тариф на пляжные вкусности

«Пахлава медовая!», «Горячая кукуруза!», «Налетай на креветок!» – все эти призывы приятные уху украинского отдыхающего. Ведь пляжная гастрономическая составляющая – обязательная летнего отдыха на море. На Арабатской стрелке в этом году самой популярной является цена 25 грн. Хочешь чебурека, пахлавы, парочку початков кукурузы – готовь четвертак. Самса, стакан креветок, чурчхела стоят еще на десятку гривен больше.

Общаясь с отдыхающими, которые исследовали другие курорты Украины, можно сделать вывод, что цены на пляжные вкусности везде примерно одинаковые. Так же, как и дороговизна на продукты питания. Парадоксально, но на Арабатской стрелке овощи и фрукты почти вдвое дороже, чем в Кременчуге. Арбузы и дыни, которые оттуда везут в наш город, на курортах тоже дороже.

Из разговоров на пляже

Две женщины, которые уминають кукурузные початки, обсуждают отдых подруги:

«А Танька сейчас в Египте, в «олінклюзиві» отдыхает. Посмотри, какие фотки выкладывает: и бассейн, и горки. И знаешь, вот, как мне посчитать, что трачу здесь на отдых, и сложить в кучу, получается – приложи немного денег и езжай за границу. А там отдыхай, ни о чем не думай. Тут вон детей накорми, опять у плиты стой. Повести их в аквапарк – деньги которые выложи, с горки спуститься или на батуте попрыгать – за все плати. Не знаю, как ты, а я в следующем году – только в Турцию или Египет».

Услышали бы этот разговор предприимчивые жители украинских курортов, которые готовы за три месяца снять последние трусы с украинцев! И вряд ли что изменится.

Памятники природы, которые поразили на Арабатской стрелке

Если отбросить весь негатив и настроиться на то, чтобы взять от отдыха максимум, то Арабатская стрелка с ее неповторимой природой – идеальное место.

Мертвое море есть и в Украине

За 5 км от поселка Счастливцево, что на Арабатской стрелке есть соленое озеро, которое может конкурировать с Мертвым морем. Здесь тоже вода держит человека так, что можно лежать на ее поверхности и читать книгу или газету. Местные жители гордятся тем, что по содержанию соли их водоем даже превосходит Мертвое море. Рядом с озером продают грязь, которой приписывают целебные свойства, и которой почти все тут мажутся.

Целебные гейзеры

На Арабатской стрелке их несколько. Один – неподалеку от соленого озера. За вход берут символическую плату. Здесь нет никакого больничного заведения – просто озерца, куда все заходят и принимают процедуру. Отдыхающие рассказывают друг другу истории о чудесах исцеления, которые случаются после посещения гейзера. Однако есть ряд противопоказаний для купаний. Информация об этом здесь размещена, и мало кто ею интересуется.

Розовая соль под ногами

«О, оно действительно розовое!», – с такими словами туристы попадают на уникальное озеро, что также на Арабатской стрелке. Розовый цвет воды в нем – то благодаря специальным бактериям. Раньше здесь промышленным способом добывали и выпаривали соль. Теперь остались руины предприятия и остатки деревянных лотков. И только туристы делают селфі. Где-то за границей это место сделали бы достопримечательностью. У нас все брошено на произвол судьбы.

 

Арабатскую стрелку исследовала Елена Ліпошко,

фото автора

Подпишись на нас

Подольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *